双柏县着力打造中国彝乡民宿经济发展示范区

作者:叶莹 日期:2018/9/25 来源:楚雄日报 点击:2718 

双柏县围绕打造“养生福地,生态双柏”旅游文化品牌,从组织保障、政策支持、项目推介等方面入手,着力抓好中国彝乡民宿经济发展示范区建设,致力把双柏县打造成为集生态、养生、休闲为一体的全域旅游目的地。

加强组织领导,为民宿经济发展提供坚强保障。今年年初,该县成立了中国彝乡民宿经济发展示范区建设工作领导小组,明确了成员单位的具体工作职责,将民宿经济发展示范区建设列入各乡镇、县级相关部门的重点工作来抓。县内主要领导多次对民宿经济示范点进行深入调研,协调解决民宿业主发展过程中遇到的困难和问题。

强化规划引领,为民宿经济发展指明目标方向。制定出台《双柏县中国彝乡民宿经济发展示范区建设工作方案》,按照“看得见山水、记得住乡愁、留得住乡情”的要求,以县内人文景观、生态环境、民族文化为依托,以彩腭公路和绿汁江公路沿线为重点,积极培育民宿产品,着力打造绿色、生态、古朴、温馨的民宿品牌,计划到2020年发展100家各具特色的民宿和农家乐,切实把双柏县打造成为中国彝乡民宿经济发展示范区。

注重融合发展,为民宿经济发展增加发展载体。结合县内一二三产业,健全旅游要素,重点推进“民宿+文化”“民宿+农业”“互联网+民宿”等多业联动、多业融合的民宿旅游新业态。进一步整合各部门资金资源,为民宿经济发展示范区建设提供优惠政策,着力通过盘活农村闲置房屋、集体建设用地、“四荒地”、可用林场和水域、农户庭院等资产资源发展民宿经济。

强化资金扶持,为民宿经济发展注入源动力。为切实把该县建设成为省州乃至全国知名的民宿经济发展示范区,县委、县政府制定《双柏县农家乐建设标准》《双柏县中国彝乡民宿建设标准》,从财政预算中安排出一定资金,采取以奖代补的方式,奖励扶持符合标准的民宿经营业主和农家乐经营业主,为民宿经济发展注入动力。

强化示范引领,为民宿经济发展营造良好环境。积极抓好以点带面、示范引路的模式,以爱尼山乡、独田乡为发展试点,深入挖掘各区位特色和民族文化底蕴,重点推出一批民宿经济发展示范点。目前,独田乡龙田韶苑、石咢嘉鑫园、鸣翠轩等民宿示范点和爱尼山乡国飞药膳庄园等民宿示范点基本提升改造完成,为各乡镇发展民宿经济动发挥示范带动作用。与此同时,双柏县通过电视、广播、微信公众号等媒体,对民宿经济示范点进行深度宣传报道,提高双柏民宿影响力,为中国彝乡民宿经济示范区发展营造良好社会氛围。

扫描微分享

共0条评论

已关闭