“四弦王子”李富强

作者:张秀华 日期:2018/9/26 来源:云南楚雄网 点击:1196 

双柏魅力无穷的查姆文化滋养了一代代能歌善舞的彝人,走在乡间,每一个地方都有不同凡响的民族文化奇人,除了用赤脚去踩、用舌头去舔铁犁头的奇人外,还有不少“山歌王子”“大山里的白灵鸟”等民间歌舞高手。安龙堡乡青香树村现已85岁高龄的“四弦王子”李富强,就是彝山大地上无数民族文化“奇人”的杰出代表。

四弦琴颈和琴板上设品位9个,张琴4根,分为2组,每组调成同音,按5度关系定弦,琴品安排适当,以弹片弹奏,发音清脆纯正,优美动听,是彝族弹拨弦鸣乐器的一种。其形似月琴,轴上雕有涂绘彩色的龙头,有的还在琴盘上镶有镜子,用一块鲜红的绸缎系于胸前,美观别致。李富强从小就受父亲耳濡目染,对四弦琴情有独钟。他永远不会忘记父亲带着他走村串寨,为乡亲们带来的快乐和兴致。

上世纪50年代中期,全国兴起修建公路热潮,李富强背起四弦琴就来到云南昆罗公路建设现场,在这个公路建设团中,他白天干活,晚上就抱着心爱的四弦琴弹唱跳。一时之间,人们的疲劳都被优美的琴音赶走了,他成了团里的活跃青年。1957年1月,北京要举办全国公路建设系统文艺汇演,24岁的李富强参加了云南省分赛区比赛并一举夺魁被推荐到北京参演。他在北京待了一个月零5天,除了在人民大会堂演出外,还到北京各大院校表演。在人民大会堂演出完毕时,毛主席和其他党和国家领导人向他们鼓掌致意……时至今日,每当回忆起这个情节,他总是双眼含泪地说:“这一刻鼓舞了我一辈子,我忘不了啊……”

回到公路建设团后,有一天,李富强意外地收到了一封北京寄来的信,里面装着一枚新邮票和新信封,细看那邮票眼熟,原来是他身穿彝族服装,白色包头,怀抱四弦琴在人民大会堂演出的情景,已被文化部和邮政部制成面值为8分的邮票,那新信封的左下角同样印着一个他的彩色图案,他当时眼泪就下来了:“共产党和毛主席把我们民间艺人当主人看啊!”这个彝族汉子,崇高的荣誉在心中激起的波澜至今都没有平复。昆罗公路完工后,他回到了家乡。1969年4月,组织任命他为村党总支书记,一干就是15年。现在他虽然年事已高,但他炉火纯青的弹奏技巧还在不断提高。当人们亲切地称他为“四弦王子”时,他总是谦逊地摇摇头,面对“中国舞蹈家协会会员”、“中国民族民间艺人”、“高级舞蹈师”的荣誉和称号,他仍然平静拨弄着琴弦,眼光却越过了绿汁江,越过了石碑山。如今,彝族四弦在双柏广大彝族群众中广为普及,走进彝山,到处都是“四弦能手”, 四弦传承人遍及广大彝乡,他们用优美的彝族四弦,把散落在民间的“查姆”编成“彝族四弦调”,让查姆不仅仅是“一部史诗”,而是一种广博的文化现象。

扫描微分享

共0条评论

已关闭