电力先行强保障 扶贫路上勇担当

日期:2018/9/29 来源:本站原创 点击:1849 

——双柏电力精准扶贫工作纪实

电力是经济建设的“先行官”,是精准扶贫的助推器。通电不仅是云南省贫困村脱贫出列的刚性标准,也是千百万居住在莽莽大山中贫困群众的热切期盼。自脱贫攻坚战打响以来,双柏县始终坚持“脱贫攻坚,电力先行”的原则,按照“政府主导、各方配合、协调推进”的工作机制,深入组织实施电网建设专项扶贫行动,全面实施小城镇、中心村、易地搬迁、贫困村通动力电、新农村建设等项目,推动贫困地区电网建设,不断改善贫困地区用电条件,补齐电力发展短板,用安全、稳定、优质的电力保障,“点亮”全县16万各族群众的小康路。

(查姆湖畔万家灯火)

点亮“民心灯” 架起“连心桥”

今年42岁的李成金是安龙堡乡说全村委会的五保户,他家因多年前室内线路老化出现故障就一直未用电。晚上都是点蜡烛照明,家里堆放杂乱,极易引发火灾。李成金与38多岁的妹妹共同生活,兄妹二人都属弱智人员,全靠政府补助的低保金艰难度日。李成金家兄妹二人长期烧饭靠“木柴”、照明靠“蜡烛”,年复一年、日复一日,“黑暗”慢慢磨灭了他们对美好生活的向往和希望。

2018年年初,安龙堡乡党委、政府和乡供电所按照县委政府关于开展无电贫困户调查的统一安排,在排查贫困人口用电情况时,了解到李成金户的情况。安龙堡乡和乡供电所随即开展了对李成金的电力帮扶工作。捐款500多元为李成金家更换了室内线,安装了插座、灯头、开关和表计,解决了用电问题,第二天晚上,李成金家就重新亮起了“亮堂堂”的电灯。同时,还为李成金家送去价值200多元的大米和食用油,并按照有关规定为李成金户办理了每月每户减免15千瓦时电量电费。2018年,李成金被聘请为村保洁员,每月有500元的收入,生活有保障,家里又亮起了“电灯”,李成金兄妹二人脸上重新露出了幸福的笑容,逢人就夸党的政策好。

(县供电局职工到贫困户家中排查用电情况)

“点亮一盏灯,就点燃了贫困群众的新希望”。精准扶贫开展以来,双柏县始终牢记习近平总书记“小康路上一个都不能掉队”的要求,以县供电局为主力军,成立8个电力精准扶贫服务小分队,在全县8个乡镇“全覆盖”“零死角”开展“包片进村”送服务上门活动,依托在各村委会建立的“心连心服务站”,采取核查贫困户用电档案、挨家逐户上门了解用电情况、现场核实等措施,逐一对每一户贫困户用电情况进行了核实,做到建档立卡贫困群众通电全覆盖。成立“党员突击队”,对贫困户产权线路安全隐患进行排查,自筹资金2.17万元,免费为贫困户更换室内老旧线路、不合格漏保器等用电设备,共消除安全隐患59处,确保用电安全。认真落实电费减免政策,对全县持有特困人员供养证书、云南省农村最低生活保障金领取证和城市居民最低生活保障金领取证的173户用户,每月每户给予15千瓦时的免费电量,累计减免电费31.71万元,确保每一户贫困群众都“用得起电”。同时,按照“优质、方便、快捷”的原则,简化业扩报装流程,作出了在3个工作日内完成非贫困户新装照明用电现场勘查、3个工作日内完成装表通电服务承诺,让贫困户和非贫困户均享受电力行业精准扶贫优质服务实惠,不断提升非贫困群众的获得感和满意度。

(县委书记李长平在全县行业扶贫联席会上安排部署电力扶贫工作)

一盏盏“电灯”成为了点燃全县千家万户贫困群众追求幸福美好生活的“希望明灯”,“温暖”了广大边远山区千万贫困群众的心,“照亮”了广大贫困群众向往已久的小康路,进一步坚定了广大贫困群众脱贫致富的信心和动力,架起了供电服务、精准扶贫、为民服务的“连心桥”。

接通动力电     迈上快车道

双柏县石咢嘉镇茶叶村委会二台坡村民小组地处哀牢山林海深处,距离双柏县城211公里,是石咢嘉镇一个贫困、偏远、闭塞的小山村。全村有21户村民83人,分散居住在几个坐落。由于供电线路较长,多年来,整个村的电压只有160伏至200伏,只能满足基本照明,村里的电饭锅和电磁炉需要分时间段使用。受电压低的影响,村民们打糠、磨面都要到28公里外的石咢嘉镇上。有时遇到雨雪天气,还会停电。村民徐丕良买回家的粉碎机、磨面机因为电压低,十多年都未用过,闲置的机器上已经有了厚厚的一层灰。说起村里的用电情况,二台坡的村民总是忍不住的唉声叹气。

(石咢嘉镇供电所职工对公用配电设施进行排查)

脱贫攻坚不仅要用上电、还要用上稳定的“好电”。了解到二台坡村电压低、用电难的问题后,石咢嘉镇党委政府组织镇供电所多次对辖区的公用配电设施进行全面摸底排查,将低电压台区列入电网提升改造项目,通过多方努力,实施了24.11万元的动力电覆盖工程,架设10kV线路1622米、低压线路450米,新建容量50kVA的配变1台,像二台坡这样低电压导致生产生活困难的许多村问题得到了有效解决。有了稳定、可靠的电压,不仅群众的生产、生活用电有了保障,也让村民们看到了脱贫致富的希望。村民小组长王勤感激地说:“感谢党委、政府让我们用上了“舒心电”、“放心电”,再也不用担心停电了,家里的磨面机、粉碎机终于可以派上用场了。村里如今水通、电通、路通,今年我家计划再养上10头猪,我相信只要跟着党委政府走,我们的日子一定会越过越红火。”

(石咢嘉镇茶叶村委会二台坡村村民正在用粉碎机磨包谷面)

二台坡群众遇到的困难,只是双柏县广大农村因电不兴、因电不富的一个缩影。双柏县山高坡陡,群众居住较分散,1户或几户居民就形成1个自然村,有的1个自然村分布多个坐落,受地理环境和历史遗留因素影响,单相变压器较多,未通动力电的自然村点多、面广,工程量大,任务艰巨。

接通动力电,是贫困行政村脱贫出列的硬指标,也是群众发展生产,走上脱贫致富快车道的迫切需要。脱贫攻坚战打响以来,双柏县按照“聚焦深度贫困,抓住重点,带动一般”的工作要求,以2个贫困乡镇、22个贫困行政村、6718户23884人建档立卡贫困人口为重点,举全县之力,集中项目、资金、人力、物力,充分发扬“5+2”“白+黑”的艰苦奋斗精神,全力投入电力行业精准扶贫。县供电局先后组织扶贫攻坚党员服务队8支43人,采取“边摸排、边规划项目、边上报争取”的方式,对全县146个贫困村通380v三相动力电情况采取拉网式排查。对排查出的114个不通动力电的自然村,积极向上争取电网改造项目资金,加大对城乡电网改造升级力度,逐步完善解决配网结构薄弱,部分村组电压偏低、架构不合理等短板问题。经多方争取,全县共实施低电压台区改造项目资金5个批次1321万元,完成82个低电压台区改造,实施146个单相变改造自然村通动力电项目。通过四年建设,全县114个自然村全部通上了动力电,全县自然村通动力电由原来的不到80%上升到93%,年底可达到99.8%以上,山区农村将彻底告别不通动力电、动力电不足的历史。

(县供电局职工实施农村电网改造工程)

一根根“银线”引来的动力电,有效满足了贫困村贫困群众发展种养殖业、农副产品加工业等发展生产的用电需求,让贫困群众发展生产、脱贫致富有了可靠的电力保障。听着粉碎机轰鸣的声音,二台坡村民的脸上露出了满意的笑容。

发出“光伏电”  鼓起“钱袋子”

双柏县法脿镇古木村党总支书记李泽荣高兴的说:“2018年6月29日,在县委政府和县供电局的大力支持下,古木村委会投资38万元的48.8kW分布式光伏发电扶贫项目实现并网发电。截至目前,已输电14920度,实现经济效益10444元,每年预计可发电75600度,实现收入56700元。发电的收入除了保留2.5万元作为村集体经济收入以外,将向村里产业发展比效薄弱或失去劳动能力的10户贫困户每年每户发放3000元产业互助资金”。

(法脿镇古木村委会分布式光伏发电项目)

2017年 2月16日,双柏县妥甸镇新会村委会村集体经济农业大棚棚顶8kW分布式光伏发电实验示范项目——光伏电源成功并入双柏电网,标志着双柏县境内首个分布式光伏电源成功并网,双柏新能源的发展又翻开崭新的一页。该项目是双柏县新会村委会结对扶贫的项目之一,总投资13.5万元,此项目充分利用农业大棚种植104平方米的羊肚菌,又利用农业大棚棚顶空间用来发电,装机容量8kW,并网电源为220V,采用全额上网方式并入电网。系统设计日发电量约60千瓦时,年发电量21000千瓦时,每年预计为村集体经济创收1.7万元。自并网发电以来,已实现发电收入10000元,羊肚菌收入6000多元。

(妥甸镇新会村委会大棚棚顶8kW分布式光伏发电项目)

分布式太阳能发电,投资少、见效快,农户经过培训在自家农业大棚棚顶上铺设太阳能电池板就能自发自用,还可将多余的电能卖给国家电网,每户人家都能成为微型太阳能电站,既解决了生产生活用电不足的问题,还能增加收入。

(大庄镇柏子村村委会2.7万千瓦光伏发电项目)

走进双柏县大庄镇柏子村大寨后山的山坡上,原本寸草不生的荒山、低丘缓坡上铺满了蓝色的光伏电池板,当第一缕阳光照射下来,数千块闪闪发光的太阳能电池板就张开无形的“手臂”,将阳光转化为电能,源源不断输送进厂区。这是双柏县首个太阳能光伏电站项目。该项目是双柏县开发利用太阳能,不断加快农村电网升级改造的一个重点项目,由中国水电顾问集团投资开发,总投资2.7亿元,占地面积850亩,装机容量2.7万千瓦,年均上网电量3000万度。自2015年6月成功并网发电以来,累计发电量9131.75万度,上网电量9108.16万度,企业累计支付大庄镇柏子村、干海资2个村委会148户农户土地、林地租赁费用356.98万元,户均实现收入24120元。探索走出了一条发展电力产业反哺贫困户的电力扶贫新路。

在电力精准扶贫工作中,双柏县积极探索电力产业扶贫新路子,抢抓政策机遇发展村级光伏扶贫项目,推动贫困村和贫困户增收脱贫。因地制宜编制《“十三五”光伏扶贫规划及实施方案》,在太阳能资源条件较好的地区,在建档立卡的贫困村和有建档立卡贫困人口的行政村中选择实施光伏发电扶贫,让广大贫困群众享受光伏扶贫收益。在项目实施并网发电过程中,从用户提出申请到调试并网的各环节开辟了“绿色通道”,保障光伏扶贫用电业务的有序开展,及时推进光伏接网工程的实施,全力支持光伏扶贫试点工作。截至目前,全县8个乡镇已有妥甸镇新会、大庄镇干海资村、大麦地镇普龙社区、法脿镇古木村、爱尼山乡大箐村5个乡镇部分农户建设光伏发电项目,以光伏发电为代表的新能源项目正走近广大农村群众,描绘出一幅幅“农民富、农村美”的乡村振兴美好画卷。

(喜获丰收的安龙堡乡安龙堡社区凹子村新村)

服务搬迁点 全力保安居

云南建投集团九公司的苟江平经理感慨的说:“如果没有县委政府和县供电局的鼎力支持,县城易地扶贫搬迁集中安置点的建设进度不会有这么快,现在施工用电保障有力,我们对县城易地扶贫搬迁点如期竣工入住充满信心。”

(县供电局工程设计人员到易地扶贫搬迁点研究施工方案)

易地扶贫搬迁是五个一批精准扶贫措施的重要内容。脱贫攻坚战打响以来,双柏县委政府聚焦“一方水土养不起一方人”的6类区域,精准锁定易地搬迁对象,在全县7个乡镇21村委会建设21个安置点,有效解决1556户5801人的住房问题。为确保全县易地扶贫安置户在2018年9月30日全部搬迁入住,县委政府组织县供电局开辟易地扶贫搬迁施工用电项目“绿色通道”,成立易地搬迁施工用电项目党员服务队,深入各个施工现场认真摸底查勘,制定科学合理的供电方案,为安置点施工用电采取“保姆式”服务,确保工程及早开工、如期竣工。同时,始终坚持“贫困户搬迁到哪里,供电服务保障就到哪里”的原则,靠前服务、主动作为,积极组织施工队加班加点,在高质量、高标准做好供电设施安装的同时,抢抓施工进度,把易地扶贫搬迁户、危房改造户的新增户表安装、架设低压线路等工作列入重要工作日程来抓紧抓实,全力以赴保障了安置点搬迁户供电及时、安全、优质。截至2018年8月,经县委、政府及供电局多方努力,双柏县共争取实施总投资1562.47万元的41个易地扶贫搬迁配套电网建设项目,目前已经竣工使用20个,正在加紧施工项目8个,13个项目正在开展物资采购等准备工作。保障有力的电力助力了全县广大贫困户“挪穷窝,换穷业”工程的有力推进,为圆贫困群众的“安居梦”插上翅膀,全县21个易地扶贫搬迁集中安置点群众及时用上了“舒心电”,让广大搬迁群众实现了从“经济电”到“小康电”的华丽转变。

(安龙堡乡青香树村委会洒冲点易地扶贫搬迁安置点电力保障情况)

从大麦地镇光明村委会芭蕉箐村二组搬来的贫困户方思福一家6口人,原居住房屋属C级危房,从距离村委会40公里的芭蕉箐村搬迁到了大麦地集镇,住上了90平方米的好房子,看着装修精美的新房子,打开亮堂堂的灯,光线十分充足,方思福高兴的说:原来我家的房子破旧,地处地质灾害点,每到雨季都担心山体滑坡,感谢党的好政策,让我住上了漂亮的新房子,搬来的当天,就让我们用上了舒心电”。 

(已竣工的大麦地镇易地扶贫搬迁集镇安置点)

(易地扶贫搬迁县城集中安置点)

在电力扶贫攻坚战中,千千万万的电力人和全县广大干部群众奋战在各个电力项目施工现场,克服了许多常人无法想象的艰辛,在险峻的群山中铸就一座座铁塔,架起一条条银线,建起一座座变电站,织就了高效、安全优质、绿色清洁的电网,让贫困群众共享现代电力自动化带来的幸福新生活。四年来,双柏县先后实施了总投资1.55亿元的电网建设项目,共新建和改造10千伏线路564.92千米,低压线路459.64千米,安装配电变压器841台,一户一表8486户。农村电网改造升级全面完成,农村线路老旧、电压低及村内低压线路乱拉乱接、安全隐患突出等问题有效解决,村民生活和经济发展有了可靠的电力保障,全县10kV配手拉手可转供率由41%提高到78%,供电可靠性由99.48%提升到99.60%。持续补齐了电力基础设施“短板”,贫困群众实现了生产生活用电“两不愁一保障”(贫困户生活用电不愁、农村动力用电不愁、电能质量保障),编织了一个稳固全面的电力保障网,为千家万户迈步全面小康路提供了坚强有力的电力保障。

(架设在大麦地镇绿汁江畔的500kV线路铁塔)

(电力工人在石咢嘉镇麻旺村委会山路上倒运电杆)

(县供电局技术工人对10kV线路开展高空带电作业保供电)

如今的双柏大地,一座座铁塔巍然屹立,一条条银线联通万家,一盏盏明灯点缀山间,一台台农业机械发出的轰鸣,仿佛冲锋的号角般鼓舞人心。电力精准扶贫,点燃了贫困群众对美好生活的希望之光,让双柏的村村寨寨焕发出了新的生机。迈步新时代,双柏县委政府将继续把电力扶贫当做事关群众切身利益的重大民生工程来抓,围绕“6105”脱贫退出标准,锁定全县今年脱贫摘帽目标,全面补齐电力短板,不断提升群众的幸福感和满意度,用安全、优质、高效的电力保障服务,为全县各族人民脱贫摘帽插上腾飞的翅膀,“照亮”千家万户同步进入小康社会的康庄大道。

(幸福之情溢于言表的安龙堡乡彝族群众)

扫描微分享

共0条评论

已关闭