法脿镇召开2018年脱贫攻坚“挂包帮、转走访”10月份工作联席会议

日期:2018/10/7 来源:本站原创 点击:1323 

2018年10月7日下午2:30,法脿镇召开脱贫攻坚“挂包帮、转走访”10月份工作联席会议。会议由县委常委、组织部长,法脿镇脱贫攻坚总召集人朱成玉同志主持,挂包联系法脿镇的5名县处级领导、挂包法脿镇脱贫攻坚的13家县级部门领导、县委派驻法脿镇脱贫攻坚观察员、法脿镇党政班子成员、法脿镇行业扶贫涉及站所长、13 个村(社区)三职干部以及驻村扶贫工作队员110余人参加会议。

首先,法脿镇党委副书记尹康同志做2018年度扶贫对象动态管理和贫困退出工作业务培训。会议要求:一要增派人手,各挂包部门要按照县扶贫开发领导小组工作要求尽快增派人员到所挂包联系村(居)委会,确保此次动态管理工作力量充足;二要压实责任,各挂包部门、各村(居)委会三职干部、驻村扶贫工作队长、队员、行业扶贫涉及站所长要履行好各自职责,按要求组织开展工作;三要确保工作质量,贫困人口的脱贫退出和识别纳入都要坚持国家现行扶贫标准,既不能提高也不能降低,要严把质量关,规范程序,杜绝弄虚作假;四要强化统筹协调,各村要统筹谋划,加强协调,把握好重要环节,压茬推进各项工作;五要严把时间节点,此次动态管理工作时间紧任务重,各村要按照工作时序进度计划开展工作,把握好几个重要时间节点,按时限要求上报表册,做到不拖延,确保按时完成任务。

培训结束后,法脿镇党委副书记、镇人民政府镇长李杭津同志通报了县考核组对法脿镇脱贫攻坚成效综合考核情况并要求:一是强化挂包责任落实。要围绕“两不愁三保障”,进一步理清贫困户存在问题,紧盯贫困户脱贫退出6条标准查缺补漏,确保预脱贫户如期脱贫,已脱贫户稳定增收;二是强化政策培训。参会人员要认真学习消化好培训内容,宣传好、解读好、实施好脱贫攻坚工作相关政策,当好政策上的“明白人”;三是强化档案管理。各村要进一步完善村档、户档资料,以严肃、认真、负责的态度对各类档案进行复核,确保脱贫攻坚痕迹资料精准无误。

紧接着,法脿镇扶贫开发领导小组组长、党委书记杨辉同志就10月份脱贫攻坚重点工作做了安排,他强调:一是聚焦“两不愁三保障”,抓好动态管理工作。紧紧围绕“两不愁三保障”,对标“三率一度”开展工作,做到应纳尽纳、应退尽退。按照省州县文件要求,严格程序,规范流程,确保工作质量。二是聚焦突出问题,抓好问题整改。针对考核中发现的问题,要进一步明确整改目标、时限和措施,切实抓好整改工作,确保10月25日前实现问题清零。三是聚焦细节,抓好工作落实。聚焦户口问题和收入核算,做到调查走访“细”,对策措施“细”,持续跟进“细”,下足“绣花”功夫,把脱贫攻坚各项工作落实落细。四是聚焦目标任务,抓好责任落实。要紧扣脱贫目标,积极主动把脱贫攻坚职责扛在肩上,用更坚强的决心、更明确的思路、更精准的举措、更超常的力度,一鼓作气如期完成脱贫攻坚任务。

最后,县委常委、组织部长,法脿镇脱贫攻坚总召集人朱成玉同志作了总结讲话,就如何开展好下步工作,朱成玉部长指出,一是要坚定信心,压实责任。要认清形势,清醒认识坚决打赢脱贫攻坚战的艰巨性、复杂性和紧迫性,并进一步增强责任感、使命感,确保年底如期脱贫;二是要抓好存在问题的整改落实。认清法脿脱贫攻坚工作存在的问题,对照检查、举一反三,补短板强弱项,细化工作方案和措施,推动整改,抓好落实;三是要确保动态管理工作精准。把准工作要点,聚焦数据质量、脱贫质量和标准程序,切实提高脱贫攻坚工作质量和工作效率。

扫描微分享

共0条评论

已关闭