双柏县人民政府关于贯彻落实《云南省政府投资建设项目审计办法》的实施意见

日期:2018/10/9 来源:本站原创 点击:1378 

  • 索 引 号:000000318/2018-00222
  • 主题分类:
  • 发文机关:双柏县人民政府办公室
  • 成文日期:
  • 标  题:双柏县人民政府关于贯彻落实《云南省政府投资建设项目审计办法》的实施意见
  • 发文字号:双政发〔2018〕3号
  • 发布日期:
  • 主 题 词:

 各乡镇人民政府,县级各部门:

根据《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发〔2017〕30号)、《云南省人民政府关于修改〈云南省政府投资建设项目审计办法〉的决定》(云南省人民政府令第213号)和《楚雄州人民政府关于贯彻落实云南省政府投资建设项目审计办法的通知》(楚政通〔2018〕26号)等文件精神,经县十七届人民政府第39次常务会议审定,现就我县贯彻落实《云南省政府投资建设项目审计办法》提出以下实施意见。

一、依法履行政府投资审计监督职责。政府投资审计是国家审计的重要组成部分,开展投资审计是审计机关的法定职责和义务。全县政府投资建设项目审计监督工作,严格执行《云南省人民政府令第213号》文件的规定。县审计局要强化政府投资审计的质量意识、风险意识、责任意识,按照“围绕中心、服务大局、突出重点、量力而行、确保质量”的原则,稳步推进和实现“有深度、有重点、有步骤、有成效”的政府投资审计全覆盖,做到“应审尽审、凡审必严、严肃问责”,促进权力规范运行,促进反腐倡廉。

二、坚持在法定权限范围内开展审计。审计机关负责依法对政府投资建设项目进行审计监督,审计机关和审计人员要依法独立行使审计监督权,一律不得参与工程项目建设决策、审批、项目概(预)算编制及调整、征地拆迁、工程招标、标底审核、材料价格认定、物资采购、质量评价、工程验收、工程结算等管理活动。不得超越审计权限,搞“以审代结”“以审代补”,代替建设单位承担工程结算审核、征地拆迁费用审定等管理工作。

三、坚决执行投资审计新规定新要求。各乡镇、各部门应进一步提高对政府投资建设项目审计工作重要性、必要性的认识,积极支持和配合审计机关开展政府投资建设项目审计工作。要准确区分建设单位的主体责任和审计机关的监督责任,审计机关要坚决从参与建设管理和提供服务的审计模式中脱离出来。从根本上杜绝先审计后结算、先审计后决算、先审计后验收、先审计后付款的行为。

四、突出重点工作科学编制审计计划。政府投资审计要始终服从和服务于全县中心工作,按照“围绕中心、服务大局、突出重点、量力而行、确保质量”的原则,统筹制定年度审计项目计划。年度审计项目计划应经县人民政府审定,防止无依据、无计划、超负荷、短时限安排实施政府投资审计项目。对于纳入投资审计计划的项目,应在建设单位结(决)算的基础上开展,事前应当对建设单位的基础资料进行审查,凡是资料不齐或不符合要求的项目,审计机关应及时调整计划,不得实施审计。

五、各司其职部门联动严肃计划管理。发改、财政等有关行政主管部门,应当于每年12月31日前将年度内政府投资重大建设项目的工程投资安排和预计完工项目情况报送县审计局。项目建设单位应当于每年12月31日前向双柏县审计局报送下年度项目审计计划;县审计局应当在充分调查了解各单位上报审计项目的基础上,结合自身的审计力量,统筹制定年度审计项目计划。对纳入年度审计项目计划且具备审计条件的项目,建设单位应及时向审计机关报送审计申请,审计机关应当在收到审计申请报送之日起3个月内安排审计。项目建设单位要统筹做好送审项目计划,对未纳入年度审计计划的项目,建设单位不得以上级督查、项目申报、工程款拨付、拨付农民工工资、项目验收等理由要求审计机关实施审计。若有特殊情况,确需进行审计的项目,需经县人民政府分管审计工作的副县长审批交办,县审计局方能安排审计。

六、坚持规范运行大力加强项目监管。住建、交运、水务等各行业主管部门应根据行业规定加强对建设项目的招投标和项目管理工作。各乡镇、县级各部门和建设单位应当加强对本单位、本系统政府投资建设项目的内审工作。项目建设单位应当在项目完工后及时组织项目验收、竣工结(决)算等工作,完工超过两年未送审的工程项目,现场审计难于追认,县审计局将不再开展竣工决算审计,所造成的后果由建设单位承担。建设单位对于申报计划后没有纳入审计计划的项目,可由建设单位审核或委托造价咨询公司开展竣工结算审计。县审计局依法结合自身审计力量进行抽审或结合年度工作计划,在部门预算执行、领导干部任期经济责任和财政财务收支等审计中一并进行审计监督。

七、坚持预算保障政府投资审计经费。县审计局开展的政府投资审计工作所需经费(包括聘请中介机构参与审计工作所需的经费)列入县级财政年度预算给予保障,不得以任何方式由建设单位、被审计单位承担。

八、坚持依法处理加大追责问责力度。要进一步严格执行党和国家有关政府投资的法律法规,努力提升政府投资审计结果运用水平。要着力加大对虚报冒领、围标串标、损失浪费等问题的查处力度;对审计查出的问题,不仅要注重工作整改,还要注重责任追究。对无正当理由拒不落实整改要求的,要从重追究责任;对有令不行、有禁不止的,要从严处理;对造成国家和人民利益重大损失的,坚决依法移交纪检监察或司法机关处理,切实增强追责问责的威慑力。

九、原《双柏县政府投资建设项目审计办法》(双政通〔2014〕14号)同时废止。

 

附件:1.审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的

意见(审投发〔2017〕30号)

2.云南省人民政府关于修改云南省政府投资建设项目

审计办法的决定(云南省人民政府令第213号)

3.楚雄州人民政府关于贯彻落实云南省政府投资建设

项目审计办法的通知(楚政通〔2018〕26号)

4.审计项目建设单位应提供的资料清单

2018年10月9日

(此件公开发布)                

 

文章附件(点击下载):

扫描微分享

共0条评论

已关闭