双柏县人民政府关于做好2018—2019年小春生产和冬季农业开发工作的通知

日期:2018/10/9 来源:本站原创 点击:1381 

  • 索 引 号:000000320/2018-00224
  • 主题分类:
  • 发文机关:双柏县人民政府办公室
  • 成文日期:
  • 标  题:双柏县人民政府关于做好2018—2019年小春生产和冬季农业开发工作的通知
  • 发文字号:双政通〔2018〕33号
  • 发布日期:
  • 主 题 词:

 
各乡镇人民政府、县级有关部门:

为切实抓好全县2018年冬季农业开发和2019年小春生产,认真落实好农业生产在供给侧结构性改革中的基础工作,确保农业增产增效、农民增收,促进农业和农村经济全面发展,根据《楚雄州人民政府关于做好2018—2019年小春生产和冬季农业开发的通知》(楚政通﹝2018﹞28号)精神,结合我县实际,提出2018年小春生产及冬季农业开发工作意见,请各乡镇、县级相关部门认真贯彻落实。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻实施乡村振兴战略,围绕全县高原特色现代农业与绿色食品制造、消费业及打造“世界一流绿色食品牌”工作部署和要求,以推进供给侧结构性改革和农业产业化经营为主线,以农业增效、农村稳定和农民增收为目标,提高责任意识和服务意识,强化措施,突出重点,全力抓好重点产业建设工作,加速推进农业产业化进程,全面提高农业综合生产能力,充分发挥优势,着力调优结构,提升发展质量,打造绿色品牌,拓展外销市场,全面推进小春和冬季农业绿色化、商品化、规模化、品牌化发展,为全县决胜脱贫攻坚提供有力支撑。

二、目标计划

(一)种植计划。全县小春作物计划播种面积22.5万亩,其中:

1、粮食作物。小春粮豆作物播种面积计划12.5万亩,力争实现小春粮豆总产量22658吨以上。其中:小麦4.5万亩,产量9197吨以上;蚕豆4.5万亩,产量5460吨以上;杂粮4万亩,产量8000吨以上。

2、经济作物。计划种植面积10万亩。其中:蔬菜6.6万亩,力争实现产量115500吨;油菜2万亩,力争实现产量3400吨;其他经济作物1.3万亩,力争实现产值1757万元。

(二)冬季农业开发。计划冬季农业开发面积12.62万亩。其中:蔬菜6.6万亩、冬马铃薯1万亩、油菜2万亩、冬玉米0.6万亩、大麦1万亩、花卉1200亩,其他经济作物1.3万亩。各乡镇要根据当地气候、土地等资源优势和产业发展基础,按照突出特色调结构、发挥优势抓产业的要求,突出各自重点,发挥各自优势,选择重点产业,集中资金、技术力量,全力推进重点优势产业发展。

三、主要措施

(一)加强组织领导。各乡镇、县级各相关部门要认真算清发展支撑账和农民增收账,把小春生产和冬季农业开发作为今冬明春农业工作的重点工作抓实抓好。要切实加强领导,做到主要领导亲自抓统筹,分管领导具体抓落实,涉农部门共同抓推进,确保2019年农业农村经济开好头、起好步。各乡镇要结合实际制定切实可行的工作方案,层层分解种植计划,将种植面积及早落实到到村、到户、到田块,确保计划任务完成。要统筹好各类涉农资金,加大对小春生产和冬季农业开发的投入,支持基地建设、示范样板创建等。气象、农业部门要加强灾害性天气预警预报,及时发布预警信息,切实做好以低温冻害、干旱为重点的防灾减灾工作,增强小春和冬季农业生产抵御自然灾害风险能力。

(二)持续加大农业投入。继续争取农业基础设施建设、特色优势农产品基地建设、粮食功能主产区和重要农产品生产保护区规划建设、农业园区建设项目规划论证和上报农业发展项目,做好项目跟踪服务,努力争取上级扶持。同时,做好在建项目的实施、扫尾工作,确保项目资金发挥最大效益。管好用活县财政产业发展引导基金,确保引导基金用于扶持产业带动作用强、产品市场前景好、助农增收效果明显的产业基地和发展项目,切实发挥财政引导基金“四两拨千斤”的作用。

(三)发挥优势抓产业。各乡镇要结合各自的气候资源特点,突出优势农产品规范化、规模化、标准化、集约化种植生产,依托农业龙头企业、专业合作社、种植大户,加快特色优势产业发展。一是突出蔬菜产业发展。利用低热河谷地区资源优势,强化冬早蔬菜生产,合理布局区域性、季节性特色蔬菜。要充分发挥龙头企业、专业合作社、种植大户的带动作用,做好深加工、外销,提高农产品效益。二是抓好冬玉米、冬马铃薯生产。加大新品种示范推广力度,以提高单产和效益为中心,进一步提高冬玉米、冬马铃薯的生产水平和效益。三是抓好油菜生产。加快推广高产、优质、早熟、抗病性强的油菜新品种,努力扩大油菜生产规模。四是抓好优质小麦种植。逐步压缩常规小麦种植面积,扩大优质小麦种植面积,进一步加大良种推广特别是广适性、优质、抗病性较好的优质小麦推广力度,加快优质小麦向适宜区扩展。

(四)突出示范带动。要突出区域特色产业发展方向,积极构建现代农业产业体系和生态建设,着力延伸农业产业链,重点抓好产前服务和产品深加工,深化产加销一体化经营模式,推动一二三产业融合发展,提升农业发展质量和效益,促进农业增效、农民增收。各乡镇要因地制宜,结合小春生产和冬季农业开发重点,切实组织办好不同层次、不同规模的科技示范样板,抓好小春生产和冬季农业开发重点示范区建设,力求做到重点产业都有示范样板,通过样板的带动辐射,提高小春生产和冬季农业开发水平,增加农民收入。

(五)强化农业行政执法。加强农资市场的检查清理整顿,营造公平、有序、健康的农资服务环境;履行植物检疫职责,保障农业生产安全;加强农村土地流转和承包合同管理,扎实推进农村土地确权登记领证工作;强化农民负担监督,稳定农村经济经营体制,维护人民群众切身利益;加强农机安全监管,防止重特大农机事故发生,保障群众生命财产安全。

(六)推进农业标准化生产。发挥现有“三品一标”、中国驰名商标、云南名牌产品(农业)、云南名牌农产品、地理标志保护产品影响力,强化我县县域特色品牌打造。积极推进无公害农产品行动计划实施,加强植物检疫和农产品质量安全检测及农业投入品监管,强化农药、化肥减量增效绿色生态生产模式,实施品牌战略和农产品质量认证,培植优势名牌,增加农产品附加值。要将绿色高产高效技术推广责任分解落实到责任领导、责任人,建立绿色高产高效生产技术推广考核机制,扩大绿色生产技术推广运用。

(七)做好防灾减灾工作。一是加大抗旱耐寒,适应性强的优良品种推广,并配套与之相适应的科学栽培技术,不断提高抗御自然灾害能力。二是加强灾害性天气预警预报,及时发布预警信息。三是抓好种植业保险,建立健全种植保险理赔机制,为灾后恢复农业生产提供保障,做到全方位科学避险,为小春生产和冬季农业开发保驾护航。

2018年10月1日

扫描微分享

共0条评论

已关闭