双柏县委常委会议专题听取县妇联工作情况汇报

作者:李梅 日期:2018/10/12 来源:本站原创 点击:291 

2018年10月12日上午,双柏县十三届县委第62次常委会议专题听取了县妇联2018年上半年工作情况汇报。

会上,县委常委、宣传部长、县妇联主席沈海燕向常委会汇报了县妇联2018上半年工作,深刻分析了工作中存在的问题,明确了下半年工作目标。参加会议的县委常委一致同意县妇联工作情况报告。

县委书记李长平充分肯定了县妇联的工作。他指出:2018年上半年,县妇联通过实施“五大工程”,坚持“以组织建设为抓手,以活动开展为载体,以凝聚人心为目标”,抓好“单亲贫困母亲建房援助”、“春蕾女童”等品牌性工作,进一步加强对困境妇女儿童的关心关爱;抓好“妇女创业就业发展循环金”发放、“巾帼创业就业示范基地”建设等工作,激发了广大妇女创业就业激情;抓好了“五好文明家庭”、“最美家庭”、“平安家庭”等创评,加强了对社会主义核心价值观的宣传,强化了好家风好家训传播,为全县精神文明建设贡献了巾帼力量。总之,县妇联开展的各项活动热火朝天,很接地气,得到了基层妇女群众的广泛认可。

县委书记李长平还对县妇联下步工作提出了四点要求:

一是要强化服务大局意识。要紧紧抓住发展这个第一要务,找准妇联工作的切入点和着力点,充分发挥妇联组织联系妇女群众紧密的优势,把工作的重心放在宣传贯彻落实县委各项决策部署上,放在推动经济社会发展上,放在引导广大妇女投身扶贫济困、志愿服务和公益活动上,最大限度地调动广大妇女群众参与经济社会建设的积极性、主动性和创造性。

二是要创新工作方法。县妇联进行换届后,全县的妇联组织改革只是完成了改革的第一步,如此庞大的一支妇联干部队伍如何发挥作用,这才是改革的关键。妇联组织要紧紧围绕增强政治性、先进性、群众性,去除“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”的改革目标和要求,适应不断变化的新形势,善于运用新的手段和方法,创造性地开展工作,既要发挥自身优势,抓好本部门的业务工作,又要注意学习吸收外地的先进经验,拓展工作领域,创新工作方法,认真扎实地组织开展好各类主题活动,特别是要做好困难妇女儿童的帮扶救助及依法维权。

三是要积极搭建平台。县妇联要主动服务全县经济社会发展,积极搭建创业服务平台和技能培训平台,激发广大职工、妇女的创业激情,充分发挥好主力军、生力军、半边天作用。通过发挥劳模、巾帼文明岗等模范典型的示范效应,来激励群众、带动整体。

四是要围绕服务发展履职尽责。群团工作的成效好不好,关键看服务发展的作用大不大,这是一根硬“标尺”。各群团组织要扣紧“发展”这个关键词,主动服务中心、助推发展。县妇联要通过广泛开展“关爱行动”、“就业帮扶”等活动,把所代表的群体服务好、把他们的权益维护好。

最后,县委书记李长平强调,妇联是党联系妇女群众的桥梁和纽带,是党的群众工作的重要组成部分,各级各部门、全社会都要关心、重视和支持妇女儿童工作;各级党委和政府要进一步加强对妇联工作的领导,加大对妇女工作的支持力度,及时研究解决妇女工作中存在的困难和问题。

扫描微分享

共0条评论

已关闭