双柏县人民政府办公室关于印发《双柏县国有林场国有资产经营管理实施方案(试行)》的通知

日期:2019-06-06来源:本站原创作者:双柏县人民政府办公室点击:713 字号: 手机:

扫描微阅读

  • 索 引 号:000000494/2019-00085
  • 主题分类:
  • 发文机关:双柏县人民政府办公室
  • 成文日期:2019年5月29日
  • 标  题:双柏县人民政府办公室关于印发《双柏县国有林场国有资产经营管理实施方案(试行)》的通知
  • 发文字号:双政办发〔2019〕33号
  • 发布日期:2019年6月6日
  • 主 题 词:

 
各乡镇人民政府,县级各有关部门:

经县人民政府同意,现将《双柏县国有林场国有资产经营管理实施方案(试 行)》印发给你们,请认真组织实施。

2019年5月29日

(此件公开发布)

双柏县国有林场国有资产经营管理实施方案(试 行)

为切实加强县国有林场国有资产监督管理工作,建立与生态文明建设相适应的国有资产管理体制,创新管理机制,完善管理制度,明确责任主体,结合县国有林场实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,坚持事业化改革方向,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,紧紧围绕保护生态、保障职工生活两大目标,建立有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和民生、有利于增强林业发展活力的运作体制,切实解决职工最关心、最直接、最现实的利益问题,进一步压实责任、强化担当,充分调动职工的积极性、主动性和创造性,聚焦问题精准发力,决胜改革攻坚,着力提高资源保护质量和增加职工收入,推动县国有林场各项事业健康、持续、稳定发展。

二、基本原则

双柏县国有林场国有资产经营管理工作坚持生态优先,绿色发展原则;坚持因地制宜,突出特色原则;坚持创新驱动,集约高效原则;坚持市场主导,完善措施原则;坚持权责明晰,分类授权原则;坚持放管结合,完善机制原则。

三、目标任务

建立与生态文明建设相适应的国有资产管理体制,县国有林场管理机构与下属各森林管护所的权责明确,授权放权机制运行有效,国有资产监管实现制度完备、标准统一、管理规范,国有林场的活力、创造力、市场竞争力和风险防控能力明显增强。着力破解国有林场企业职工人数多,改革发展稳定任务压力大,财政预算不到位,事业人员编制严重不足,森林资源保护点多面广战线长,资源培育和资源保护任务重、难度大,历史遗留问题多、风险隐患大等诸多问题。

四、明确国有资产经营管理体制

(一)森林资源管护责任体系。依托天然林保护工程的实施,由县国有林场统一组织划定各森林管护所管护责任区,明确管护责任。制定年度森林资源管护方案,管护资金由县国有林场集中统一统筹管理使用,定期组织开展日常监督检查考核,对森林管护工作承担主体责任。各森林管护所根据县国有林场有关规定落实管护责任,科学设置内部管理机构、制定管理制度、充分履行管护职责,对辖区森林管护工作承担直接责任,确保森林资源安全。

(二)国有资产经营管理体制。在县国有林场下设的五个森林管护所中分别注册五个经济实体,按照市场化运作方式,承担国有资产管理责任,开展生产经营活动,根据效益最大化的市场规则增收创收,实行工效挂钩,增加职工收入,保障职工生活。经济实体实行独立核算、依法经营、照章纳税、自主经营、自负盈亏。获得收益按照国有资产管理规定执行,主要用于绿色发展和保障职工收入。森林管护所、经济实体单位实行一套人马、两块牌子的管理体制。

1.科学设置法人机构。依托五个森林管护所设立五个具有一级法人的经济实体,代表出资人履行国有资产管理责任。分别是: 

(1)双柏县麦地新林场。将原梅子箐林场、原麦地新林场、原中山林场国有资产及债权债务划入原双柏县麦地新林场,注册登记新的“双柏县麦地新林场”法人机构;

(2)双柏县马龙河林场。将原马龙河林场、原太和江林场的国有资产及债权债务划入原双柏县马龙河林场,注册登记新的“双柏县马龙河林场”法人机构;

(3)双柏县海资底林场。注册登记新的“双柏县海资底林场”法人机构;

(4)双柏县独田林场。注册登记新的“双柏县独田林场”法人机构;

(5)双柏县嘉林场。注册登记新的“双柏县嘉林场”法人机构。

2.创新管理方式。县国有林场作为出资人代表,按照国有资产管理权限对五个法人实体进行监督管理。五个经济实体要依照有关规定制定章程,做好注册登记工作。要结合场情实际,坚持因地制宜、一场一策地制定科学发展思路,明确工作目标和重点,建立和完善职工代会大会制度,加强民主管理,实行民主决策,完善民主监督,实现科学管理,完成年度绿色经济发展目标任务。

3.加强资产监管。各经济实体单位要承担国有资产安全、防止国有资产流失的主体责任,健全内部管理制度,严格执行国有资产违规经营投资责任追究制度,接受审计、财政部门监督。建立健全分级分层、有效衔接、上下贯通的责任追究工作体系,严格界定违规经营投资责任,严肃追究问责,实行重大决策终身责任追究制度。县国有林场实行定期监督检查制度,确保各经济实体单位规范有序运行。

4.严格财务审批。县国有林场机关财务收支执行《政府会计制度》,实行三年一审计,接受县审计局审计;依托森林管护所设立的独立核算单位执行《小企业会计制度》,财务收支审计实行年度一次内检,自觉接受县国有林场组织开展的内部检查;三年一次外部审计,接受县审计局审计。坚持“三重一大”重大事项审批制度,重点是建设资金在20万元(含20万元)以上的投资项目,非生产性支出在3万元(含3万元)以上的开支必须报县国有林场批准。

5.明确干部人事管理。县国有林场内设股室长由县国有林场任命;下设机构干部人事按照干部管理权限由县国有林场任命,报县林业和草原局备案。

6.完善内控制度。由企业法定代表人牵头制定各单位的基本管理制度及具体规章。主要包括:职工手册、单位“三重一大”决策制度、单位领导人员廉洁从业制度、单位领导人员职务消费制度、公务用车管理制度、人事管理制度、职工工作纪律规定、请销假管理制度、岗位责任制度、绩效考核制度、内部财务管理制度、合同管理制度、物品采购及出入库管理制度、物业管理制度、安全保障制度、会议制度、印章管理规定、公文管理办法、档案管理办法、食堂管理办法等,通过规章制度的制定和实施,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟、更加定型,为夺取林场改革发展稳定新胜利提供更加有效的制度保障。

名称:电话:
共0条评论

已关闭