楚雄彝族自治州生态环境局双柏分局准予行政许可决定书

日期:2019-06-17来源:本站原创点击:9218 字号: 手机:

扫描微阅读

双环许准〔2019〕7号

 
双柏森一农业开发有限公司:

你公司于2019年5月30日提出对《中药材种植、生物肥料生产销售项目环境影响报告表》审批的申请,本机关已依法受理。经审查,提交的《中药材种植、生物肥料生产销售项目环境影响报告表》符合建设项目环境影响评价文件审批的有关规定,本机关决定准予行政许可,并要求如下:

一、双柏森一农业开发有限公司拟投资6000万元在双柏县双柏县建设中药材种植、生物肥料生产销售项目。项目备案阶段,建设单位将中药材种植和生物肥料生产销售两项内容备案于同一备案证内,现目前中药材种植基地项目选址尚未确定,相应的建设内容和种植方案尚未进行规划,因此提交的《中药材种植、生物肥料生产销售项目环境影响报告表》评价范围不包括中药材种植基地项目的内容,仅为生物肥料生产线及配套设施相关内容。

二、生物肥料生产线及配套设施项目建设地址位于双柏县妥甸镇中山村,项目区中心位置地理坐标为东经 101°39'06.35",北纬24°22'17.69",项目占地面积为16666.75㎡,新建年产6万吨有机肥生产线。主要建设内容有药渣临时堆棚、药渣粉碎车间、阳光大棚(内设发酵区和自然干化区)、原料仓库、成品仓库、办公楼及其配套辅助设施、公用设施和环保设施等。总投资2800万元,其中环保投资67.7万元。

本机关同意生物肥料生产线及配套设施项目按照环境影响报告表所述的性质、规模、地点和环保对策措施进行项目建设和运营。

三、生物肥料生产线及配套设施项目建设和运营过程中应重点做好的工作

(一)采取有效的工程及管理措施,减少项目运营对水环境的不利影响。施工废水经临时沉淀池收集沉淀处理后用于施工场地洒水抑尘,不外排。运营期须对阳光大棚、临时堆棚等区域进行硬化,生活污水通过化粪池处理后排入项目区污水收集池(总容积为112 m³)内暂存,最终回用于生产发酵工艺,不外排。

(二)做好大气污染防治。施工期采取安排专人定时洒水降尘、物料遮盖、道路清洁、临时表土堆场遮盖、控制进厂车辆速度和载重等,降低施工扬尘对周围环境的影响。运营期:项目原辅料发酵和干化过程产生恶臭污染物,通过采取密闭发酵措施,将发酵池和干化区均设置于阳光大棚内,阳光大棚设置自然通风排气口,通过加快翻料时阳光大棚内的空气流通速度,以减小恶臭污染物(硫化氢、氨等)对区域环境空气的影响,避免大量有害气体于阳光大棚内聚积。

(三)妥善处置固体废物。项目开挖的土石方用于项目场地内用作回填,剩余回填不完的土石方运至城市管理部门指定的地点堆放;施工期建筑垃圾分类收集,可回收的回收利用,不能回收的清运至建筑垃圾堆放点。生活垃圾通过垃圾桶集中收集后妥善处置。

(四)落实噪声污染防治措施。施工期采取在施工机械与设备与基础或连接部位之间采用减震,降低噪声;禁止夜间(晚22点至早晨6点之间)进行产生环境噪声污染的建筑施工作业;选用低噪声设备等措施,降低对周围敏感点的影响。外排噪声应达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准限值。运营期通过选用低噪声设备,采用基座减震措施;厂房隔声;设置限速禁鸣标识;绿化带阻隔;及时关闭不用的设备;加强对生产设备的检修与维护力度,确保设备正常使用等措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)的2类、4类标准要求。

四、中药材种植基地项目选址确定后,在启动种植基地项目前须对其另行环评。

五、严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用制度。工程完工后按照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》自行开展竣工环保验收。

请双柏县环境监察大队负责项目的环境保护现场检查工作。

楚雄彝族自治州生态环境局双柏分局

2019年6月10日