双柏县人民政府扶贫开发办公室职能配置、内设机构和人员编制规定

日期:2019/6/19 来源:本站原创 点击:115 

第一条   根据《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发〈关于市县机构改革的总体意见〉的通知》(云办发〔2018〕46号)、《中共楚雄州委办公室、楚雄州人民政府办公室印发〈双柏县机构改革方案〉的通知》(楚办字〔2019〕8号)精神,制定本规定。

第二条   双柏县人民政府扶贫开发办公室(简称“县扶贫办”)是双柏县人民政府工作部门,为正科级。

第三条   县扶贫办贯彻落实中央、省、州、县关于扶贫开发工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对扶贫开发工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)开展扶贫开发政策研究,拟订有关政策、规划、计划并组织实施。

(二)指导贫困地区的扶贫开发工作,协调解决扶贫开发中的重要问题。

(三)组织开展全县贫困人口建档立卡和扶贫开发信息监测工作。

(四)负责扶贫项目的监督管理。会同有关部门拟订扶贫资金分配方案,做好扶贫资金使用管理和监督检查、绩效考核工作。

(五)负责组织协调机关、企事业单位和社会各界参与扶贫开发,组织开展扶贫工作方面的交流与合作。

(六)负责定点扶贫和对口帮扶的组织协调和联络服务工作。

(七)统筹行业扶贫开发工作。

(八)做好扶贫开发督查检查和考核评估工作。

(九)完成县委、县政府交办的其他任务。

第四条   县扶贫办设6个内设机构。

(一)综合股。负责文电、会务、接待、机要、值班、安全、保密、机关制度建设、文书档案、行政绩效评价工作。负责统筹协调县委、县政府转由县扶贫办办理的事项。负责重大事项、重点工作、重要批件和党组决定事项的督查、督办。负责做好机关的党群、党风廉政工作。负责学习、宣传和执行党的路线方针政策,做好思想政治工作,制定党员、党务干部学习培训计划并组织实施。协调推进政务公开工作,管理和维护县扶贫办政务公开平台。

(二)政策法规和督查考评股。负责扶贫开发信息化建设工作。负责起草全县扶贫开发规范性文件和重要文稿。负责研究提出全县扶贫开发战略和政策的建议,做好调查研究和深化改革工作。负责制定并组织实施贫困退出计划,组织开展扶贫开发成效督查考核、扶贫对象退出评估检查。负责牵头督促检查脱贫攻坚决策部署的贯彻落实情况。负责组织和指导全县扶贫干部政策培训。负责政务服务、依法行政、普法宣传、地方志、大事记、信访工作。负责办理人大、政协委员有关脱贫攻坚的建议和提案。统筹指导全县涉贫舆情的处置和引导等工作。

(三)行业扶贫股。拟订扶贫开发总体规划和专项规划,并组织实施。拟订扶贫开发项目管理办法,组织扶贫项目实施、监管和实施效果评价。负责指导督促乡镇扶贫项目库建设。会同部门拟订扶贫资金使用分配方案和扶贫资金管理办法,指导、检查和监督扶贫资金的使用。组织开展财政专项扶贫资金绩效评价。负责会同部门做好资产性收益扶贫和涉农资金整合等工作。负责统筹协调行业部门落实行业扶贫责任和目标任务,督促指导行业扶贫政策落实,开展行业扶贫工作成效考评。负责指导贫困地区开展科技扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、光伏扶贫、构树扶贫等工作。配合部门做好民族团结进步示范区建设工作。

(四)扶贫安居股。负责指导各乡镇做好易地扶贫搬迁、农村危房改造建档立卡贫困对象的有关工作。负责配合有关部门做好全县易地扶贫搬迁、农村危房改造政策研究、实施指导、督查检查及考评工作。

(五)金融帮扶协作股。负责产业扶贫政策制定、实施及扶贫产业发展工作。统筹协调金融扶贫,负责扶贫小额信贷工作。负责互助资金和扶贫发展基金工作。负责定点扶贫和对口帮扶的组织协调和联络服务工作。负责联系、协调、指导外资扶贫项目,组织开展对外交流与合作。

(六)财务人事股。负责部门预决算、财务、固定资产账务管理、公共机构节能和内部审计工作。负责机关机构编制和干部人事工作。

第五条   (略)。

第六条   县扶贫办所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条   本规定由中共双柏县委机构编制委员会办公室解释,其调整由中共双柏县委机构编制委员会办公室按规定办理。中共双柏县委机构编制委员会办公室对规定的执行情况进行评估和监督检查。

第八条   本规定自2019年3月20日起施行。

扫描微分享

共0条评论

已关闭