双柏——开展脱贫攻坚精准救助百日行动

日期:2019-08-12来源:楚雄日报作者:杨红芳点击:1610 字号: 手机:

扫描微阅读

为认真贯彻落实习近平总书记关于切实解决好“两不愁三保障”突出问题的指示精神和省、州党委、政府的决策部署,深入抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作,6月20日至9月30日,双柏在全县范围内开展“脱贫攻坚精准救助百日行动”。

“百日行动”聚焦“两不愁三保障”目标任务,全面检查农村低保、特困人员救助供养、临时救助政策落实情况,通过主动排查、主动发现、主动救助,把符合农村低保、特困人员救助供养、临时救助条件的困难群众全部纳入救助范围,做到应保尽保、应养尽养、应救尽救,严防“漏保”“人情保”“关系保”。

对特困人员生活自理能力进行精准评估,对特困人员中无证的事实残疾人全面开展残疾评定,按程序办理残疾人证,对不符合特困人员条件的予以清退;组织基层社会救助经办人员、村(居)委会、驻村工作队等力量对辖区内救助对象、困难家庭开展排查,进一步简化优化临时救助审核审批程序,切实把符合救助条件的困难家庭(个人)全部纳入救助范围,及时给予救助,充分发挥好临时救助“救急难”的作用。

目前,“百日行动”已在全县范围内深入开展,县民政局抽调相关工作人员,对8个乡镇工作开展情况进行督促指导检查和包保负责。各乡镇、各村(社区)集中力量对所有城乡低保对象、低保边缘困难群众100%入户,全面排查低保政策落实情况。通过全面核查清理,纳入符合享受农村低保条件的294户490人,停发收入明显越过低保线等不符合享受低保条件的467户1020人,城乡低保对象更加精准。

上半年,全县共发放城乡低保资金1773.44万元;有特困供养人员1126户1146人,发放供养救助金463万元;医疗救助4892人次,救助资金346.55万元;发放临时救助资金364户次47.36万元;发放残疾人两项补贴25.151万元,有效保障了困难群众的基本生活,在打赢脱贫攻坚战中充分发挥了民政兜底作用。

共0条评论

已关闭