双柏:群众精神文化生活“富”起来

日期:2019-09-12来源:云南楚雄网作者:张琴点击:1239 字号: 手机:

扫描微阅读

 双柏县依托丰富的民族文化资源和文化人才队伍,积极选派“三区”文化人才,深入基层一线,为群众送去文化盛宴,让群众精神文化生活“富”起来。

该县制定了《双柏县“三区”文化人才支持计划实施方案》,选派7名思想素质好、群众工作熟、业务技能精的民族文化人才深入贫困乡镇、贫困村驻点,帮助基层开展农村文化建设规划,指导完成公共文化服务体系示范区、示范点建设,探索地区文化旅游产业助力脱贫攻坚;挖掘民间民族文化艺人,开展非遗传承人、农村文艺爱好者、业余演出队培训;创作、编排农村文艺作品,进一步夯实基层文化基础设施建设,丰富山区群众精神文化生活。截止目前,全县挖掘培养各类民族民间艺人647名,非物质文化遗产项目保护名录69项,非物质文化遗产项目代表性传承人117名,培养村级业余文艺演出队168支。

通过开展“自强、诚信、感恩”和“感恩党中央、脱贫奔小康”等主题教育,将党中央政策方针和民间流传的正能量故事编排成群众喜闻乐见的节目,以送戏下乡的方式,在全县村(社区)开展巡回演出140余场(次),惠及群众13.5万人(次),实现了宣传党的方针政策、丰富精神文化生活、教育引导群众思想多赢,更加坚定了各族人民群众感党恩、跟党走,甩穷帽、勤致富的信心和决心。

共0条评论

已关闭