【壮丽70年 奋斗新时代】虎乡70年 走进新时代

日期:2019-09-18来源:云南楚雄网作者:中共双柏县委宣传部组稿点击:2628 字号: 手机:

扫描微阅读

70年砥砺前行,70年开拓进取,70年栉风沐雨,70年灿烂辉煌,特别是党的十八大以来,双柏县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“干在实处、走在前列”的生动实践,决胜脱贫攻坚、推动跨越发展,阔步走进新时代。

投入使用的查姆湖保护开发工程

投入使用的查姆湖保护开发工程

 

城市面貌展新颜

双柏县立足县情,旗帜鲜明确立了“生态立县、绿色崛起”发展战略,着力打造“养生福地、生态双柏”品牌,优化规划抓引领,创新思路抓项目,强化管理抓落实,以“6+2”城市创建为抓手,走出了一条经济建设与生态文明建设共赢的发展之路。

双柏县坚持规划引领,高起点、高标准编制了《双柏生态县建设规划(2013-2020年)》、《双柏县县城特色规划管理暂行规定》、《双柏县特色风貌改造实施方案》等相关文件,以生态文明建设为总引领,在“硬件”和“软件”建设上狠下功夫,为双柏全力打造“养生福地、生态双柏”提供了坚强制度保证。坚持把生态文明建设摆在决胜脱贫攻坚、全面建成小康、推动跨越发展的战略优先位置,以绿色产业加工业和旅游服务业为主,具有浓郁彝族虎文化特色的山水园林城市,建立横向到边、纵向到底、全城覆盖、突出特色的规划体系,引导城市进一步完善道路、污水、垃圾、绿化、亮化等配套基础设施,人居环境得到进一步提升。坚持以生态文明建设引领全县经济社会发展全局,牢固树立“争项目就是抓发展、推项目就是促发展”的理念,以项目为支撑,不断加快城镇配套设施建设。制定出台《双柏县城管理办法》、《双柏县查姆湖保护管理办法》,加大县城近山、面山和水体等自然景观保护,深入推进县城“四治三改一拆一增”专项整治活动,全面推行“街长制”, 城市特色凸显,城市品质显著提升。

目前,双柏县城公园、广场等公共活动场所面积达30万平方米,绿地面积达122.9公顷,公园绿地面积达53.31公顷。全县3个集中式饮用水源地水质达到Ⅲ类及以上标准,集中式饮用水水源地水质达标率为100%,农村饮用水卫生合格率达100%;县城环境空气质量优良率为99.7%,区域环境噪声达到声功能区划要求,“养生福地、生态双柏”品牌不断提升。(王美凤 普文达)

提升改造后的虎山

提升改造后的虎山

 

县城污水处理厂

县城污水处理厂

 

民生福祉大改善

“来到双柏县人民医院工作30多年,从最初的老三样‘听诊器、血压计、体温表’,到现在的‘螺旋CT、全自动生化分析仪’,我们医院在服务能力、服务质量、管理效率、群众得实惠等方面有了显著的提高,来我们医院看病的人也逐渐多了。”双柏县人民医院内科徐医生无比感慨的说。

近年来,双柏县从医疗卫生和义务教育均衡发展入手,更加关注群众反映的热点、难点问题,切实维护群众利益,着力保障和改善民生。把群众生病能治愈、学生读书有保障放在优先发展的战略地位,有力推动卫生健康事业以及教育事业发展。通过不断加强医疗机构建设,双柏县卫生健康事业稳步发展,医药卫生体制改革有力推进,公共卫生服务能力全面加强,妇女儿童健康有效保障,健康扶贫有效实施,中(彝)医药服务能力不断提高,卫生健康服务环境明显改善,医德、医风进一步加强,村级卫生保障水平显著提升,人民群众健康福祉日益增强。围绕打造中国彝乡教育重镇目标,通过推进义务教育均衡发展,扎实推进县域义务教育均衡发展,不断优化教育教学资源配置,不断巩固提升中小学教学质量,对全县义务教育学校基础设施进行提升改造,双柏县教育布局、基础设施、师资队伍、教育质量发生了翻天覆地的变化,全县义务教育阶段学生拥有了从“有学上”到“上好学”的幸福感和获得感。

目前,全县设有医疗卫生机构109个,有卫生计生人员396人,实现每千常住人口拥有医疗卫生机构床位数2.78张。学前三年毛入园率从2014年的60.4 %提升到现在的72%。义务教育巩固率达95.65%、高于全州0.05个百分点,“大班额”比2014年减少28.57%,中小学教学质量监测水平一直保持在全州前三名,义务教育持续均衡发展。(王耀文 曹光文)

开展“健康扶贫冬季暖心服务活动”

开展“健康扶贫冬季暖心服务活动”

 

投入使用的查姆小学

投入使用的查姆小学

 

脱贫攻坚显成效

双柏县始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,围绕全县2个贫困乡镇、40个贫困行政村、6913户24545名建档立卡贫困人口,贫困发生率为20.76%的实际,坚定贯彻“六个精准”“五个一批”精准扶贫、精准脱贫方略,始终聚焦“两不愁、三保障”贫困退出标准,举全县之力打赢打好脱贫攻坚战。

为如期实现脱贫出列,双柏县制定了《关于坚决打赢打好脱贫攻坚战三年行动实施意见》《双柏县2018年脱贫摘帽工作方案》《双柏县脱贫摘帽考核办法》等规划类文件7个、实施方案类文件38个、扶贫工作管理类文件35个,研究出台了23家行业扶贫部门专项工作方案,着力解决产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、交通扶贫、水利扶贫、金融扶贫、易地扶贫搬迁、农村危房改造、劳务技能培训输出等领域存在问题,为全县脱贫攻坚提供政策支持和行动指南。采取实施脱贫攻坚“专题日、调度周、主题月、考核季”等方式,为全县脱贫攻坚工作定主题、定频次、定责任。扎实开展全国“万企帮万村”精准扶贫双柏行动和“同心工程”助力双柏脱贫攻坚社会扶贫行动。率先在全省实行扶贫项目廉洁评估机制,对扶贫项目的实施情况进行质量监督、满意度测评和廉洁评估,确保项目实施依规依矩、资金使用安全高效。打造了一批产业扶贫示范企业和示范基地,实现了建档立卡贫困户与新型经营主体有收益的利益联结机制全覆盖。

截止2018年底,双柏县2个贫困乡镇退出,38个贫困村出列,累计减少贫困人口6311户22736人,全县综合贫困发生率由20.76%下降到1.56%,全县精准扶贫取得阶段性成效。(杜政兴)

安龙堡乡大村入户道路建设

安龙堡乡大村入户道路建设

 

县城易地扶贫搬迁小区

县城易地扶贫搬迁小区

 

文化旅游展魅力

爬山采蘑菇、进园观赏药膳、院落里吃烤肉、拍照、发朋友圈……这个周六,来自昆明的孙女士一家忙得不亦乐乎。孙女士一家经朋友介绍,来到双柏县爱尼山乡大岔路国飞药膳莊园,和父母孩子一起住进了这家民宿。“第一次来双柏,第一次来体验这里的民宿,完全被这里的美景和清新的空气征服了!”孙女士说,“特别是双柏查姆湖景区实在太美了,我觉得自己一时看不够,大酒店都住腻了,所以就住在这一家民宿,尽情地享受这里的美景和美食。”

双柏县根据独特的地理区位优势、旅游资源优势和民族文化优势,立足当前,着眼长远,制定出台了《双柏县中国彝乡民宿经济发展示范区建设工作方案》,全县各级各部门紧紧围绕县委、政府提出的“生态立县、绿色崛起”战略,坚持绿色与生态并重原则,兼顾地方性与民族性相结合,加强政府引导与行业协会自律,通过市场化运作原则,按照“看得见山水、记得住乡愁、留得住乡情”要求,强化“资源是基础、文化是灵魂、创新是关键、多元是趋势、落地是标准”,全县民宿旅游产品进一步丰富,民宿旅游基础设施和服务体系进一步完善,民宿旅游发展环境进一步优化,全县民宿(农家乐)迅猛发展。今年上半年,双柏县委政府分别命名了10家中国彝乡民宿经济发展示范区民宿示范点和9家农家乐示范点,并由财政投入资金89万元,对19个示范点给予3万元至7万元不等的奖励资金。

据悉,至2020年末,该县将发展民宿(农家乐)100家以上,切实把双柏建设成名副其实的中国彝乡民宿经济发展示范区,把双柏建设成全省闻名、全国知名的生态休闲和绿色康养旅游目的地。(夏丽娟)

建设发展中的特色民宿

建设发展中的特色民宿

 

游客到李方村体验游

游客到李方村体验游

 

巡察工作全覆盖

近年来,双柏县加大对群众身边腐败问题的整治力度,严惩发生在基层群众身边的不正之风和腐败问题,群众满意度和获得感进一步增强。

“我们坚持‘党组织建到哪里、巡察就跟进到哪里’的工作要求,已开展2轮对33个村(社区)党组织的巡察,共发现问题366个,问题线索53个”。这是双柏县委向楚雄州委巡察调研督查组交出的对村级党组织巡察的成绩单。

在巡察工作中,为确保群众参与度,双柏县充分利用电视、网络、微信媒体平台以及通过张贴巡察公告、设立征求意见箱、拓展信访举报渠道、公布举报电话和邮箱等方式加大对开展村(社区)党组织巡察宣传力度,提高群众的知晓率和参与度,确保巡察高标准顺利推进。为突出巡察重点,双柏县坚持问题导向,紧扣“六个围绕、一个加强”,以关注群众反映强烈的热点难点问题为根本,突出对村党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥、作风和腐败问题整治、实施乡村振兴战略特别是当前实施的农村人居环境整治等8个方面重点开展巡察。结合被巡察村(社区)实际,在专职巡察组基础上,从纪检监察、政法和组织、财政、审计等单位抽调基层工作经验丰富的党员领导干部和优秀年轻干部,采取走村入户、深入田间地头、到群众家中开“火塘会”等贴近群众的方式了解发现问题,达到深挖细查不错位,发现问题精准稳。同时,建立问题、任务、责任三张清单,采取“挂号建账、对号结账、销号下账”的方式,推动村(社区)党组织负责人及村“两委”班子成员抓好巡察反馈问题的整改。县委巡察办加大对巡察整改的日常监督,持续跟踪督办,对整改不力、拒不整改的,抓住典型立案,公开通报曝光,确保巡察问题整改到位。

据悉,该县2019年对村(社区)党组织巡察覆盖率将达70%以上,巡察利剑将直达“神经末梢”,切实解决发生在群众身边的腐败问题,打通全面从严治党“最后一公里”。截止目前,巡察发现的194个问题已得到整改,16个问题线索已得到办理。其中,给予党纪政务处分3人,诫勉谈话、批评教育、谈话提醒等11人。(刘余芳 普娅丽娜)

在财政所查阅扶贫项目凭证

在财政所查阅扶贫项目凭证

 

县委巡察领导小组对在巡察工作中履职不到位的巡察对象开展谈话

县委巡察领导小组对在巡察工作中履职不到位的巡察对象开展谈话

 

共0条评论

已关闭