检查验收补短板 扶残助困暖人心——双柏县残联到爱尼山乡对2018年重度残疾人“阳光家园居家托养”项目进行验收

日期:2019-09-18来源:本站原创作者:黄朝坤点击:379 字号: 手机:

扫描微阅读

为进一步完善我县残疾人居家托养服务体系建设,全面推进残疾人托养服务工作深入开展,提高残疾人托养服务能力,提升残疾人基本公共服务水平,为保证项目完成质量,双柏县残联组成验收组对爱尼山乡、妥甸镇等4个乡镇进行对双柏县2018年“阳光家园计划”——智力精神和重度肢体残疾人居家托养服务项目进行了评估验收。

 

 

 

2018年,县残联下达我乡的重度残疾人阳光家园居家托养项目任务已经于2018年8月30日前全面完成。县残联验收组于2019年9月17日到爱尼山乡进行实地验收。

评估验收期间,评估验收小组首先听取了爱尼山乡关于项目实施情况的工作汇报。围绕评估验收内容和标准,查阅了托养工作相关台账资料。采取随机抽样的方式,按照服务对象总数40户的50%的比例随机抽取戈开秀、苏银昌等20户服务对象开展了实地访谈和满意度调查。经县残联验收组调查走访,受服务的残疾人对服务的满意度达100%。县残联苏副理事长等县残联相关领导鼓励他们要克服自卑、树立信心、自立自强、感恩社会与他们拉家常,嘘寒问暖,详细地了解他们的生活遇到的困难,向他们传达党的情意、传达党的声音,20户残疾人及家属各级党委、政府及省、州、县残联的关心表示衷心感谢,一定要自立自强、早日脱贫致富。

 

重度残疾人阳光家园居家托养项目是专门针对残疾人实施的惠民举措,是通过政府购买社会服务方式,将选定后的服务对象名单提供给承接服务的社会组织,并由承接的社会组织指定专人定期上门为残疾人提供居家服务的新模式。项目实施对象为持二代残疾证、年龄在16至59周岁,无业且长期需要专人照顾的智力、精神和重度肢体残疾的残疾人。爱尼山乡旧哨、海资底等4个村(社区)40名残疾人在托养期间享受了4次服务,服务内容包括:个人护理、居家保洁、生活协理、康复护理和人文关怀等。

 

通过“阳光家园计划”服务项目的实施,为残疾人服务提供了有力保障,全面改善了智力、精神和重度肢体残疾人的生活状况,有效缓解了他们的家庭护养压力和经济负担,让广大残疾人充分感受到了党和政府惠民政策的关怀和温暖。

爱尼山2018年“阳光家园计划”—智力精神和重度肢体残疾人居家托养工作顺利通过了评估小组的验收。反馈会上,评估小组充分肯定了爱尼山乡在“阳光家园”居家托养服务工作中取得的显著成绩,同时也针对工作中存在不足和问题提出了建议、意见,希望爱尼山乡在今后的工作中进一步加强项目管理,督促服务承接公司进一步提升服务质量,努力为智力、精神和重度肢体残疾人提供高质量的托养服务,使这件惠民工程真正惠及有托养需求的残疾人。

共0条评论

已关闭