紧抓当前重点工作,做到早部署、早落实、出实效——安龙堡乡统筹召开乡村振兴“五个一”暨农业农村工作推进会、2019年烤烟收购工作分析会、民族团结进步示范创建工作推进会

日期:2019-09-18来源:本站原创点击:716 字号: 手机:

扫描微阅读

2019年9月16日上午,安龙堡乡就推进乡村振兴“五个一”暨农业农村工作、烤烟收购工作、民族团结进步示范创建工作进行安排部署。会议由安龙堡乡党委书记郎晓东主持,乡党政班子成员、8个村(社区)党总支书记、乡机关站所全体干部职工共计70余人参加会议。

警钟长鸣,民生工程无小事

乡纪委书记杨宏鑫领学《中共云南省纪律检查委员会云南省监察委员会关于宣威市海岱镇旧屋村民小组饮水安全工程造假问题的通报》(云纪通报〔2019〕21号)文件精神。针对《通报》反映出的问题,乡党委书记郎晓东强调:全乡各党总支(支部)和党员要认真吸取通报案例的教训,不断增强党性意识,深刻理解“两个维护”的政治内涵,以案为戒,坚定不移地把抓作风、改作风作为长期坚持的政治任务,常抓不解,毫不放松。同时,要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步强化管党治党政治责任,坚持以党的政治建设为统领,引导广大党员干部增强“四个意识”坚定“四个自信”、做到“两个维护”。乡党委主要负责同志要切实履行第一责任人责任,认真研究解决党的建设存在的突出问题,切实把全面从严治党的主体责任贯穿到日常工作全过程。乡纪委要认真履行全面从严治党监督责任,围绕政治生态建设巩固提升年工作要求,强化政治监督,做实日常监督无禁区、全覆盖、零容忍,推动全乡党风廉政建设和反腐败斗争不断向纵深发展。

深入推进乡村振兴“五个一”战略实施,奋力开创安龙堡乡农业农村工作新局面。

会上,乡党委书记郎晓东传达学习了县委李长平书记《在双柏县农业农村工作发展座谈会上的讲话》精神。习近平总书记关于“三农”工作的重要论述是做好新时代“三农”工作的重要遵循和行动指南,我们必须持续学习并抓好落实,用以武装头脑,指导实践,凝聚起做好新时代双柏“三农”工作的磅礴力量,推动乡村振兴“五个一”落地见效。为进一步贯彻落实李书记讲话精神以及推动新时代安龙堡乡“三农”工作的纵向深入,郎晓东指出:安龙堡乡要认清形势,抓住深入实施乡村振兴战略这个加快农业农村发展的重大机遇,务实举措,开创安龙堡乡农业农村工作新局面。一是改变传统农业发展格局,重点扶持优先产业,坚定信心,凝聚共识,发挥全乡资源和区位优势,科学定位,打造安龙堡特色品牌。二是持续推进河长制工作落实及环境卫生整治。从河道治理常态化、村规民约落实、公益性岗位履职、集镇规范治理、项目建设推进、“厕所革命”开展等全面发力,打造“生活美、环境美、人文美、家风美、和谐美”的“五美”乡村。

多举措加强烤烟收购工作,确保克期完成烤烟收购目标任务。

当前,安龙堡乡烤烟收购进度偏慢,为确保克期完成烤烟收购任务。会上,乡人大主席赵海琛对当前烤烟收购情况进行通报,并对安龙堡乡切实加强烤烟收购工作进行安排。安龙堡乡烟叶收购日进度缓慢主要有烟叶成熟较慢,采烤进度难以跟上时序要求;昼夜温差大,导致烟叶烘烤难度较大,可收购品级的烟叶数量少;烟叶收购价格未达到烟农预期,交售烟叶的积极性不高等因素。针对以上问题,乡长王景发提出工作要求:一是各村(社区)要进一步压实责任,精心组织,动员农户加快烟叶交售进度,确保19日前全乡达到2.5%的日进度目标,10月1日前烟农交售量达到本人合同量的80%;二是实行分片包干,组织广大干部分片挂点,进村入户开展存量摸排,确保对全乡烤烟生产状况全面掌握,以便于科学合理进行调配;三是各村(社区)要严格按照收购排班要求指定专人到收购点驻点,确保烟叶收购达到时序进度要求;四是对责任落实不到位、工作效果不明显,导致影响全乡烤烟生产的个人,将严肃追责问责。

深入开展民族团结进步示范创建工作,激发各民族团结奋斗促繁荣的新动力。

开展民族团结进步示范创建工作,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要要求,是开创各民族团结奋斗、共同繁荣发展的新局面的重要举措。会上,副乡长陶丽红安排了近期民族团结进步示范创建的相关工作,乡党委书记郎晓东就深入推进安龙堡乡民族团结进步示范创建工作提出明确要求:一是提高认识,坚定信心,充分认识创建工作的重大意义,将民族团结进步工作作为做好一切工作的根本前提;二是明确目标,抓住关键,将创建工作纳入经济社会发展规划,扎实有效推进;三是对照验收标准,查缺补漏,补齐工作短板;四是紧盯创建工作目标,拿出务实举措,对标赶上,确保创建工作取得实效。

 

共0条评论

已关闭