双柏县开展特种设备安全事故应急救援演练暨召开特种设备安全工作会议

日期:2019-11-15来源:本站原创点击:1376 字号: 手机:

扫描微阅读

为深入贯彻落实《中华人民共和国特种设备安全法》、《中华人民共和国突发事件应对法》,检验特种设备应急队伍对突发事件的反应能力及对应急预案的执行与实际操作技能,11月15日,双柏县2019年特种设备安全事故应急救援演练在云南森美达生物科技有限公司举行。

(现场观摩演练单位和人员)

(事故救援工作组)

    演练活动由双柏县人民政府主办,县市场监督管理局、云南森美达生物科技有限公司承办。县特种设备安全应急领导小组12家成员单位、42家重点设备使用单位主要负责人参加现场观摩演练,县人民政府副县长王权出席演练现场。

(现场指挥长向总指挥报告演练开始)

(司炉工值炉现场)

(发生安全事故)

(应急领导小组接报后召开紧急会议)

(监管部门接报后召开紧急工作会议)

事故假定云南森美达生物科技有限责任公司发生锅炉严重缺水导致锅炉超压、水管爆炸事故,现场有人员受伤,情况紧急,森美达生物科技有限公司立即向相关部门报告险情,申请应急支援,县特种设备安全应急领导小组在接报后,对事故情势进行初步研判,立即启动安全事故应急响应,迅速调集抢险救援力量,在公安、消防、应急、民政、医院等部门的协同配合下,经过实施有效防控措施和抢险救援,成功控制了事故进一步扩展,最大限度降低了人民群众的生命财产损失,随即相关部门展开事故原因调查和启动责任追究程序。

(消防救援赶赴现场)

(应急队伍奔赴事故车间)

(消防人员实施险情控制)

(采取紧急措施控制事态发展)

(医护人员对伤员实施现场紧急救治)

(处理后将伤员送住医院急救)

    演练按照事故发生、事故报告、应急响应、前期处置、联动救援、信息反馈、响应终止六个程序进行。检验并展示了该县特种设备风险防控和企业自我风险防范能力。各职能部门面对事故临危不乱、协同配合,演练组织严密、筹备充分、各步骤环节有条不紊,应对规范有序,具有很强的针对性和可操作性。通过模拟演练,积累了特种设备突发安全事故应急处置救援的实战经验,进一步提高了各设备使用企业、职能部门的安全意识、责任意识和全局意识。

(事故现场调查)

(召开事故情况处置通报会)

(现场指挥长向总指挥报告响应终止)

    演练活动结束后,在演练现场召开全县特种设备安全工作会,会议由县人民政府办公室副主任李学鹏主持,共三项议程,首先由县市场监管局局长刘文玲通报2019年全县特种设备安全工作情况。随后县人民政府副县长王权作讲话并对全县特种设备安全工作提出要求:一是要充分认识当前特种设备安全形势,进一步增强做好特种设备安全工作的责任和紧迫感。二是要强化力量,精心组织,认真开展好隐患排查和专项整治工作。三是要突出重点,加大监察力度,严厉整治生产使用特种设备的违法违规行为。最后同与会特种设备使用企业签订了《特种设备安全责任书》。

(召开特种设备安全工作会议)

 

 

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭