中国共产党双柏县第十三届委员会第十一次全体会议顺利开幕

日期:2020-12-30来源:本站原创作者:中共双柏县委办公室点击:2878 字号: 手机:

扫描微阅读

2020年12月29日下午4:00,中国共产党双柏县第十三届委员会第十一次全体会议在县委县政府小礼堂开幕。会议共出席县委委员35名,候补委员7名。县纪委委员、有关方面负责同志及县第十三次党代会代表中的部分基层同志共170余人列席会议。

(会议现场)

会议的主要任务:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央经济工作会议精神,省委十届十一次、州委九届九次全会精神,认真总结2020年工作及“十三五”时期全县经济社会发展所取得的成绩,研究部署明年工作任务,审议《中共双柏县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》,团结带领全县各族干部群众,抢抓机遇,务实担当,奋力实现“十四五”双柏经济社会发展良好开局。

会议共有三项议程:一是李长平同志代表县委常委会向全会作工作报告;二是李长平同志对《中共双柏县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二Ο三五年远景目标的建议(讨论稿)》作说明;三是县委常委会向全会作2020 年党的建设工作、党风廉政建设和反腐败斗争工作、意识形态工作、统一战线工作、政法工作和落实全面从严治党主体责任情况报告(书面)。

第一次全体会议由县委书记李长平同志主持。

会议首先听取了县委书记李长平同志代表县委常委会作的工作报告。

(会议现场)

 

全会充分肯定了县委常委会“十三五”时期及2020年以来的各项工作。一致认为,面对国际国内严峻复杂的形势,面对决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、改革发展等艰巨任务,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,县委在党中央和省州党委的正确带领下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央和省州党委的重大决策部署,主动融入省州发展战略,持续打好三大攻坚战,全面落实“六稳”“六保”“六资”工作任务,深入开展“干在实处,走在前列”大比拼,全县呈现出经济发展稳中有进、产业发展提质增效、社会事业全面进步、发展活力不断增强、城乡发展深度融合、社会治理有力有效、党的建设卓有成效的良好局面,实现了经济发展逆势上扬和社会大局和谐稳定,取得了打赢疫情防控阻击战和实现全年经济社会发展目标的双胜利。

(会议现场)

 

会议指出:2021年是实施“十四五”规划的开局之年,做好2021年各项工作,确保“十四五”发展开好局、起好步意义重大。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神以及省委十届十一次、州委九届九次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,统筹发展和安全,加快形成新发展格局,以深化供给侧结构性改革为主线,以推动高质量跨越式发展为主题,以构建现代化产业体系为根本立足点,以改革开放创新为根本动力,以增进民生福祉和促进人的全面发展为根本目的,继续做好“六稳”工作,落实“六保”任务,抓实“六资”工作,实现经济行稳致远、社会安定和谐,着力打造“养生福地·生态双柏”品牌。

(会议现场)

 

会议强调:谋划“十四五”发展新篇章。深入分析研判双柏县情新变化和面临的新形势,按照高质量发展要求,主动融入和服务国家和省、州发展战略,高质量编制好全县“十四五”规划和各个专项规划,超前谋划好二〇三五年远景目标,不断扩大经济总量,提升经济发展质量,壮大实体经济,着力在经济实力、科技实力、治理体系和治理能力、生态环境保护、城乡协同发展、民生事业等关键领域和重点环节取得更为明显的实质性进展,推动县域经济在“十四五”期间质量更好特色更鲜明。

(会议现场)

 

会议要求:推动经济发展再上新台阶。持续抓好“六稳”“六保”“六资”工作,争取实施一批“两新一重”建设项目,加快推进天然生物碱提取加工、工业大麻种植加工、家禽集中屠宰及冷链配送中心、北京中医药大学双柏中彝医成果转化中心等重点项目建设。处理好稳增长与防风险的关系,加大金融服务实体经济力度。全面落实减税降费政策,加大规上、限上企业和服务行业培育力度。扎实开展市场主体培育帮扶工程,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。

 

会议强调:着力培育现代产业新格局。坚定不移抓产业、调结构,激活高质量发展“动力源”。持续推动“四大重点”产业提质增效,全力推进“一县一业” “一园区五片区”现代农业园区建设。突出打造马龙河数字农业谷示范区,全力打造“盒马村”“盒马镇”“盒马县”。持续培树绿色有机品牌,力争“三品一标”品牌认证年内再增加15个达到115个。加快推进双柏县物流产业园区建设,形成带动全县、辐射滇中的区域性综合物流产业园区。智慧农业、绿色工业要开好局、起好步。深入推进“一城六区三走廊”,不断推动新型业态融合发展,文化旅游产业发展保持20%左右的增速。

 

会议要求:推动乡村振兴迈出新步伐。从规划落实、政策扶持、产业发展、组织引导等加强衔接,要在更高水平、更深层面、更广视野推动乡村振兴战略全面实施、全面推进。继续深入推进乡村振兴战略“六个一”,着力打造“一村一主导、一村一特色、一村一品牌”的产业发展格局。实施好藏粮于地战略,提高粮食生产保供能力。创新乡村治理新体系,统筹城乡一体发展更富成效。强化科技支撑,不断提升农业质量效益和竞争力。着力强化农村阵地建设,高质量抓好村“两委”换届和乡镇党委换届,切实发挥农村基层党组织政治引领、服务群众、基层治理功能。

 

会议强调:推动民生福祉实现新提升。坚持教育优先发展,接力打造中国彝乡教育重镇。继续强化与南京大学、北京中医药大学、上海海洋大学、云南农业大学、楚雄师范学院的深度合作,有效发挥博士工作站和各类人才实训基地扶智效应。扎实推进爱国卫生“7个专项行动”;推进医疗服务基础设施建设,确保县中医院在2021年上半年投入使用;统筹抓好疫情防控常态化工作,推动公共卫生健康服务水平。大力实施文化惠民工程,深入实施体育强县工程。坚决打好稳就业、促内需“攻坚战”,健全城乡社会保障体系,稳步提高社会保障水平。

 

会议要求:致力打造对外开放新高地。坚持贯彻落实新发展理念,主动融入和服务国家和省、州“一带一路”“长江经济带”“云南大滇西旅游环线建设”“滇中城市经济圈”、楚雄“1133”行动、楚雄“1+4+1”半小时核心经济圈等区域发展战略,开拓与周边县(市)合作共赢新局面。进一步优化营商环境,加大精准招商力度,吸引更多的外来资金和项目落地双柏。提高开放型经济水平,激发创新创业市场新活力,融入“双循环”,将双柏建设成为滇中与滇西南下出境重要通道和出口,形成新发展格局中的双柏支撑。

 

会议强调:持续增强融合发展新动能。强化改革担当,深化农业供给侧结构性改革,培强“一县一业”“一园区五片区”现代农业产业园区,建设智慧农业,推动一二三产业融合发展。深化“放管服”改革,推动大中小企业融通发展,形成有效市场与有为政府的有机统一。推进要素市场化配置改革,促进城乡在规划布局、要素配置、公共服务、生态保护等方面相互融合。提升城镇功能,年内争取创建成功全国园林城市。持续推进石咢嘉风情旅游小镇、大庄乡村旅游示范镇、法脿白竹山旅游示范区、妥甸、爱尼山中国彝乡康养小镇等特色小集镇、绿汁江现代农业观光旅游区、县城路网建设等配套设施项目,完成查姆山景观绿化、虎湖提升改造,构建产城融合的人文城乡发展新格局。

 

会议要求:体现文化发展新作为。坚持以社会主义核心价值观为引领,推动新时代文明实践中心建设,致力打造全国一流的县级融媒体中心。在全国文明城市创建中保持良好开局,确保2023年创建成功。提高公共文化服务效能,讲好双柏故事、传播双柏声音。加强文化人才队伍建设,鼓励、支持文艺家创作出更多有时代特征、双柏温度的文艺精品。推进查姆文化展示中心、体育馆、非遗传承保护等项目建设,持续打造节庆文化影响力,激发全社会文化创造活力,增强文化自信,把跨越发展文化支持双柏模式推向更高层级。

 

会议强调:提升生态文明建设新成效。深入践行“两山”理论,坚持生态优先、绿色发展,推进绿色有机农业、林下产业、森林康养产业发展,持续筑牢绿色生态安全屏障。全面压实生态环境保护责任,严守生态红线,严格生态环境执法和督察问责,统筹推进山水林田湖草综合治理,年内成功争创国家生态文明建设示范县。坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,推动河湖长制深入落实,全面提升城乡环境质量,加大生态系统保护力度,不断提升“养生福地·生态双柏”知名度。

 

会议要求:展现和谐双柏建设新气象。持续推进全国市域社会治理现代化试点工作,推动形成全民共建共享的社会治理新格局。充分运用法治思维和法治方式解决处理宗教领域矛盾问题推动宗教事务纳入社会治理。深入推进“雪亮工程”建设,提升基层社会治理现代化建设水平。弘扬新时代“枫桥经验”,有效预防和多元化解社会矛盾纠纷。争取创建全省“双拥”模范县,努力把每一个乡村都建设成为平安乡村。巩固拓展扫黑除恶专项斗争成果,创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

 

会议强调:突出政治建设统领,强化党的领导力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。巩固思想建设阵地,激发精神凝聚力,为推动经济社会高质量发展凝聚强大精神动力。夯实组织建设基础,提升干事组织力,打造一支“干事创业有虎胆、攻坚克难有虎劲、激情迸发有虎气、一身正气有虎威”的虎乡铁军。强化作风建设根本,保持担当干事战斗力,着力营造干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的良好政治生态。

 

会议号召:让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,顽强拼搏,砥砺奋进,团结带领全县各族人民走出质量更高、效益更好、结构更优、优势更显的发展新路,为实现 “十四五”发展良好开局而努力奋斗!

(会议现场)

 

会上,李长平同志对《中共双柏县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二Ο三五年远景目标的建议(讨论稿)》作说明。县委常委会向全会作2020 年党的建设工作、党风廉政建设和反腐败斗争工作、意识形态工作、统一战线工作、政法工作和落实全面从严治党主体责任情况报告(书面)。

(会议现场)

 

最后,在八个分组讨论会场,大家热烈讨论了李长平同志代表县委常委会向全会所作的工作报告、《中共双柏县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二Ο三五年远景目标的建议(讨论稿)》以及《双柏县2020 年党的建设工作专题报告》《双柏县2020年党风廉政建设和反腐败斗争工作专题报告》《双柏县2020年意识形态工作专题报告》《双柏县2020年统一战线工作专题报告》《双柏县2020 年政法工作专题报告》《中共双柏县委2020年落实全面从严治党主体责任情况报告》。

(分组讨论现场)

 

在讨论现场,与会同志积极踊跃发言,结合自身工作,谈感受、谈举措、提建议,气氛非常热烈。

(分组讨论现场)

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭