双柏县疫情防控告知书

日期:2021-01-22来源:本站原创点击:3817 字号: 手机:

扫描微阅读

全县广大市民朋友们:

当前全球疫情形势仍在肆虐蔓延,国内多地出现多点、零星、散发病例,个别地区突发聚集性疫情。即将到来的新春佳节,人流量增大、疫情传播风险加大,疫情防控形势十分严峻。根据国务院联防联控机制《关于印发冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案的通知》要求,为认真落实“外防输入、内防反弹”常态化防控策略,切实保障全县人民群众生命安全和身体健康,持续巩固来之不易的疫情防控和经济社会发展成果,确保广大市民朋友度过欢乐祥和、平安健康的节日,现将双柏县疫情防控措施有关要求告之如下:

一、减少人员流动。尽量减少不必要的外出,确需外出时, 避免到人员聚集场所,尤其是影院、网吧、KTV、酒吧、洗浴中心等密闭场所,到学校、医院、商场超市、农贸市场、车站、宾馆酒店等公共场所需全程佩戴口罩,配合体温监测、扫码、亮码、验码工作。如非必要,不要前往境外、国内高中风险地区及边境县市。春节期间,倡导广大市民朋友在本地过节、不走亲访友,党员干部和公职人员要带头执行;在外地工作、生活、学习的人员,建议在当地过节,减少外出,可以使用微信、视频、电话等方式向亲朋好友传达祝福。

二、主动报备登记。凡2021年1月1日以来,所有从州外入双返双人员须提前 3 天向所在村(社区)、组(小区)及所在单位报告,主动配合做好信息登记、健康管理、核酸检测等防控 措施,党员干部和公职人员要带头报备家属返乡情况。对高风险地区入双返双人员一律落实集中隔离医学观察“14+7”天的隔离措施(费用自理),进行3次核酸检测;对中风险地区入双返双人员,核查近7日内的有效核酸检测证明,阴性予以放行,如无法提供,由属地疫情防控指挥部负责立即隔离,24小时内完成核酸检测,检测结果为阴性的解除隔离,在做好个人防护的前提下可以自由有序流动。

三、落实网格管理。乡镇、村(社区)、组(小区)要落实属地责任,实行网格化管理,全面摸排返乡重点人群情况,落实进出人员登记管理、检测体温、查验“健康码”“疫情防控行程卡”等防控措施,及时发现可疑症状者。充分发挥大喇叭广播、入户宣传等形式,加强农村地区防控信息通报和防疫知识宣传,教育引导农村群众少摆席、少串门、少走动,降低传播风险,增强防护意识,落实防护措施。加强口罩、体温计、消杀药械等基本防护物资储备,做好应对疫情储备。

四、规范会议活动管理。全县各级党政机关、企事业单位要加强大型会议活动规范化管理,尽量减少会议、会展、展销、赛事等聚集性活动,鼓励采用线上、线上和线下相结合的方式开展, 举办会议、聚会等活动应当控制人数,50人以上活动要严格按照“谁组织、谁负责,谁举办、谁负责”的原则,制定疫情防控工作方案和应急预案,严格落实有关防控措施,防止聚集性疫情发生。一要勤消毒、严把关。要做好环境消杀、通风换气等防控措施,分桌分餐、增加距离;二要查证件、亮绿码。要查验相关证件,严格查验“健康码”和“行程卡”,绿码放行,红、黄码要严格做好登记并及时上报有关部门进行排查管控处置;三要控人员、用公筷。减少宴席、客事办理,严格落实错峰就餐,防止聚集性疫情发生,要合理控制人员规模,室内桌数原则上不得超过标准接待量的50%,邻桌距离不得小于1米,每桌人数不得超过8人,并配备公筷公勺。春节期间不举办庙会、灯会等群众性活动。家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,有流感等症状者尽量不参加,家庭应每天多开窗通风;四要量体温、做检测。要做好测量体温、核酸检测等工作。境外来的人员一律不准参加,省外来的人员提前做好核酸检测,凭借核酸检测阴性证明按要求参加相关活动。

五、规范聚集性活动管理。全县各级各部门、各乡镇各行各 业禁止举办或承办集体聚餐和聚集性活动。春节期间不举办庙会、灯会等民俗活动。暂停宗教场所集聚性活动,减少人群聚集。严控“杀猪饭”,党员干部和公职人员不组织、不参加“杀猪饭”“请村客”等聚集性活动。

六、规范客事管理。落实“红事缓办、白事简办、宴请不办”。暂缓办理红事喜事(包括:婚宴、乔迁宴、满月宴、生日宴等)客事宴席;易风易俗简办白事,控制参与人员规模、范围,缩短时间。确实需要办理的及时向村(社区)和单位报备审批,人员原则上控制在50人以内,严禁来自疫情高中风险地区、正在居家隔离健康管理和有发热、咳嗽、胸闷等症状的人员参加,参与人员要严格执行疫情防扩散相关规定。对违反规定者,由各部门、各乡镇、村(社区)进行制止,不服从制止的将按照有关疫情防控法律法规处理。各村民小组公房、活动场所一律不提供任何居民办理客事活动。

七、倡导健康生活。倡导“佩戴口罩、社交距离、勤于洗手、分餐公筷、革除陋习、健康餐饮、控烟限酒、科学健身” “健康文明生活八条新风尚”。外出乘坐公交车、出租车、网约车等公共交通工具及到人群聚集场所时(学校、医院、营业厅、银行网点、车站、商场超市、农贸市场、宾馆酒店、餐馆、影院、KTV、酒吧、网吧等)自觉遵守疫情防控规定,按要求测体温、亮健康码及疫情防控行程卡,要做好个人防护,全程佩戴口罩,减少与他人面对面交流。保持勤洗手、多通风、不聚集、“一米线”、用公筷、分餐制等卫生生活习惯,外出回家后要先洗手。

八、注意饮食卫生。养成良好的卫生习惯,尽量采取线上支付,不吃未煮熟煮透的食物以及未削皮的水果、生蔬。购买冷冻、海鲜等食品要到正规商场、超市,不购买无合格证明、不使用“云智溯”、不落实专区储存、不实行专柜和亮码销售的进口冷冻食品或网购冷冻食品,市民可通过“云智溯”查询冷链食品安全信息。接触冷冻食品和海鲜要佩戴手套,加工时生熟分开,用具清洗消毒。

九、做好健康监测。主动做好个人及家庭成员的健康监测, 如出现发热、咳嗽、胸闷等不适症状,第一时间向村(居委会) 或单位报告,做好防护措施(佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩),避免乘坐公交车、网约车、出租车等公共交通工具,及时到县人民医院发热门诊及乡镇卫生院发热诊室就诊,并如实向医务人员告知外出旅行居住史及人员接触情况。严禁普通门诊部、个体诊所、村卫生室接诊发热病人,禁止药店向无医院处方者出售退热、止咳药品。就诊期间如非必须,谢绝到医院探视病人,倡导采取电话、微信、短信、视频等方式进行探视,最大程度减少人员聚集和病毒传播风险。

广大市民发现未登记的高中风险地区人员或了解疫情防控 相关信息,可拨打县疾控中心电话:0878-7711510或县应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部电话:0878-7722428进行咨询举报。

亲爱的市民朋友们,疫情尚未结束,抗疫仍在继续。预防胜于求治,多一分用心,少一分风险。愿你我一起携手,共同抗疫,人人参与、守护健康!

 

双柏县应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部

2021年1月22日

 

(此件公开发布)

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭