双柏县政务服务管理局:疫情防控和政务服务“两手抓”

日期:2021-08-06来源:本站原创作者:杨树华点击:1625 字号: 手机:

扫描微阅读

针对当前严峻的疫情防控形势,双柏县政务服务管理局始终坚持把疫情防控工作当作头等大事来抓,把抓好疫情防控与政务服务工作同安排、同部署、同推进、同落实,认真落实落细《政务服务场所疫情防控工作规范》,做到防疫和服务两手抓、两不误,切实将“我为群众办实事”付诸实践。

一是加强组织领导,抓实主体责任。结合政务服务工作实际,科学部署,制定了《新型冠状病毒肺炎疫情工作实施方案》,成立由局党组书记、局长任组长,副局长任副组长,相关股室负责人为成员的疫情防控工作领导小组,进一步细化分工,压实工作责任;制定完善《双柏县政务服务中心应急预案》,并严格按照县疫情防控指挥部要求落实好政务服务大厅各项疫情防控措施,设专人巡查办事人流、窗口服务、工作纪律等情况,为群众提供安全便捷的办事环境,做到了疫情防控和政务服务两手抓、两不误。

二是强化日常管控,确保安全稳定。加强风险管控,配备口罩机、消毒液、洗手液、酒精、手套、体温计等防疫物资,确保办事大厅防疫物资充足、种类齐全。设立应急防疫检测服务点,严格执行“口罩必戴、身份必问、信息必录、健康码必扫、体温必测”等措施,实行一门进出、一米线、即办即走等窗口常态化疫情防控工作,严格执行疫情信息报告制度,着力为企业和群众打造健康卫生、安全舒心的办事环境。同时,通过采取通风、消毒、保洁等必要措施,提高防控工作的针对性和实效性,确保最大程度保障办事群众和工作人员的身体健康和生命安全。

    三是加强宣传引导,提升防控意识。充分发挥政务服务中心窗口贴近群众的优势,当好疫情防控“宣传员”,利用门户网站、微信群、显示屏、宣传栏、广播电视等媒介,多渠道宣传发布新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的官方信息。宣传推广新版“云南健康码”,通过引导、帮助群众扫码申报,提高使用率,提升疫情防控信息化水平。深入网格区,当好疫情防控“排查员”,开展疫情防控宣传、疫苗接种、人员摸排管控、卫生保洁等防控工作,引导群众增强自我防范意识、群防群治、科学防疫。

四是推行网上办理,提升服务能力。优化政务服务方式,拓展网上办事范围和网上办理深度,加大线上办力度,全力提升“一网通办”能力。发布网上办事服务指引,积极推进“互联网+政务服务”工作模式,优化场内服务,全面推行“网上全公开、网下无交易”的全程电子化交易,实行远程异地评标,远程异地评标率达100%。引导群众通过云南政务服务网、“一部手机办事通”、“交管12123”、12345政务热线等渠道进行“网办”,开通24小时自助服务区,推行“自助办”,引导企业和办事群众“网上办、掌上办”,及时协调解决网办过程中出现的各类问题,实现审批“不见面”“零跑腿”。对外公布各窗口单位的联系方式,倡导大家尽量选择“网办”、电话远程辅助办等“非接触式”的线上办理方式,保障政务服务质量不打折。

五是聚焦精简提升,狠抓工作落实。紧盯全年目标任务,查缺补漏、强弱项,重点提升“互联网+监管”事项覆盖率、公共资源交易平台整合、“一颗印章管审批”等工作实绩。紧盯新政务中心建设,加快项目建设进度,加强县、乡、村、组四级政务服务平台标准化、规范化建设。以优化营商环境和深化“放管服”改革为主线,畅通便民服务渠道,大力推行绿色通道、帮办代办、联动服务、预约服务、上门服务、延时服务、双语服务、错峰错时办理等个性化服务,最大限度减少人员聚集,持续开展“减证便民”行动,简化办事环节,提升公共服务数字化供给能力,不断创新和改进服务,让办事企业和群众省心省力。2021年1至7月,全县政务(为民)服务中心(站)及村民小组代办总界计受理政务服务事项108798件,办结108798件,办结率100%,无超时、无投诉。

 

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭