网站首页 >> 动态要闻 >> 部门动态

双柏县审计局“三举措”提升审计监督效能

日期:2022年11月25日   作者:郭靖宇   来源:    点击:[]

抓业务,突出审计质量。强化审计质量意识,在审前调查、制定审计实施方案、进行审计取证、编写审计工作底稿和起草审计报告等环节做到严谨细致,一丝不苟。做到任务一布置,马上抓落实;工作一部署,马上去推动;工作一完成,马上就反馈,全面提高审计人员业务素质,提升审计质量。2022年1至11月审计发现违规资金794万元,管理不规范资金46399万元。审计处理,应缴财政资金779万元,应减少财政拨款或补贴1209万元,应归还原渠道资金55万元,核减工程投资1114万元。提出审计建议94条,向县委、县政府上报审计专报9期,移送县纪委县监委处理5件、有关部门处理9件。

抓创新,实施审计全覆盖。统筹安排审计项目,坚持在年初安排审计项目时,注重对审计对象和审计范围进行综合考量和提前布局。从年度项目计划安排、不同年度项目计划的前后延续性以及年度计划与相关年度项目规划之间的关系着手,保证项目规划有序、前后衔接,使审计全覆盖工作有序推进。2022年计划完成审计项目38项,1至11月组织开展实施审计项目38项,已经完成并出具审计报告28项。坚持以预算执行审计为主线,做到预算执行审计与部门的财政财务收支审计相结合,与领导干部经济责任审计相结合,与专项资金审计相结合,做到“一审多果”“一审多用”。充分利用信息系统高效、便捷的优势,提高审计效率。

抓信息,突出宣传力度。高度重视审计信息宣传,将其列入局重点工作。把审计业务工作和审计宣传工作相结合,做到两手抓、两手都要硬,深入审计现场发现、搜集信息宣传要素,对宣传的稿件、图片认真把关审核,并鼓励撰写理论文章、宣传信息,形成了浓厚的宣传工作氛围。严格执行信息宣传考评制度,坚持信息工作一月一汇总、一季一小结、一年一总评,总结信息报送情况,切实加强了信息宣传力度,2022年1至11月共撰写信息100余篇,多篇信息被云南网、云南省审计厅、楚雄日报采用。

上一条:举一反三抓整改 补齐短板促提升

下一条:深学细悟 知行合一!州生态环境局双柏分局党组理论学习中心组专题学习党的二十大精神