网站首页 >> 动态要闻 >> 乡镇快讯

乡村振兴在双柏 | 𥔲嘉:培强做大肉牛产业

日期:2022年11月18日   作者:唐楚雁   来源:楚雄日报    点击:[]


双柏县𥔲嘉镇依托得天独厚的自然条件,优化产业结构布局,延伸党建工作“触手”,在肉牛产业发展上下足真功夫,多措并举,走出了一条产业发展、群众增收致富的新路子。

以“党建引领”绘就致富蓝图。探索形成党建引领“龙头企业+合作社+农场+农户”的多元养殖模式,建起利益联结机制,实现抱团发展。建立畜牧行业党支部15个,有肉牛养殖示范带头党员122名。以“万名党员进党校”为契机,通过开展培训、实地考察学习等多种形式对部分党员、村干部、养殖户进行肉牛养殖技术培训12期800余人次,使村级党组织带头致富能力进一步增强。

以“龙头带动”凝聚传动力量。引导养殖户由传统散养向集群精养有序转变。在养殖过程中,大场大户充分发挥 “领头羊”作用,从繁育、饲养、销售等环节不同程度给予其他养殖户经验传授、技术支持、资金帮扶,积极鼓励引导一般养殖户向经营好靠拢,向规模大看齐。目前,全镇有种牛繁育基地6个、肉牛养殖专业村5个、合作社115家、养殖大户317户、家庭农场38家、内资公司6家。

以“金融活水”注入强劲动能。今年以来,𥔲嘉镇与双柏农村商业银行合作创新推出乡村振兴“兴牛贷”金融产品。“兴牛贷”凭借贷款金额高、年限长、利息低三大特点,目前已为183户养殖户授信养殖贷款4786万元。切实解决了养殖户资金链条短、养殖规模小的发展瓶颈,为肉牛产业发展注入了“源头活水”。

以“生态养殖”打造绿色品牌。大力发展新型生态养殖,种植甘蔗13500亩、皇竹草8400亩、黑麦草7000亩,年产青贮饲料20万吨以上,建成肉牛专属饲料库,保障了肉牛饲草的高质量供应。在饲养过程中,根据不同牛群的饲养标准进行科学配比,使牛吃的每一口饲草都符合生态养殖标准,保证了肉质质量。通过积极申请“三品一标”认证,全镇共有7个畜牧产品通过有机食品认证。

截至目前,全镇肉牛存栏23233头、年出栏6268头,年产值近1.31亿元,肉牛养殖已成为群众增收致富、巩固拓展脱贫攻坚成果、推动乡村振兴的支柱产业。

上一条:乡村振兴在双柏 | 𥔲嘉:茶叶变“茶业” 茶山变“金山”

下一条:喜讯!爱尼山乡又一本地药材成功认定为良种