网站首页 >> 动态要闻 >> 乡镇快讯

大庄镇召开2024年农村人居环境整治第三次调度会议暨农村生活污水治理工作第二次现场推进会议

日期:2024年06月01日   作者:张学妍   来源:七彩    点击:[]

为扎实推进全镇学习推广浙江“千万工程”经验,高质量推进全镇农村人居环境整治提升工作,加快推进农村生活污水治理进度,5月30日下午,大庄镇组织召开2024年农村人居环境整治第三次调度会议暨农村生活污水治理工作第二次现场推进会议。会议分现场观摩和集中开会两个阶段进行。

现场观摩阶段,与会人员在桃园村委会湾塘村、干海资村委会波西厂二组观摩学习了群众投工投劳参与农村生活污水治理情况。集中开会阶段,兑现第一季度党委综合调研农村人居环境整治提升考核前三名的奖金;通报了县对乡镇2024年第4轮农村人居环境整治提升工作督导发现问题、农村生活污水治理进度及2024年户厕改建进度;部分村(社区)分别作了交流发言和表态发言。

会议指出,要切实提高政治站位,准确把握技术标准,扎实开展治理工作,真正把农村人居环境整治和污水治理工作抓实、抓好、抓出成效。要准确把握“千万工程”的精髓要义,清醒认识农村生活污水治理的严峻形势,进一步认清短板弱项。务必紧绷思想之弦,明确目标任务,做到心中有数、手中有招。

会议要求:一要加快推进农村生活污水治理。加强对配发管材的管理,严禁浪费,化粪池尾水经氧化塘氧化,就近用于农田果林灌溉。二要加快推进农村“厕所革命”。2024年,我镇户厕改建(或新建)任务截止到目前仅完成88座,新建厕所要严格按照标准及时组织验收,杜绝问题厕所。三要加快推进农村垃圾治理。研究制定垃圾收费制度,不断完善农村生活垃圾收集、转运和处理设施,确保“户清扫、组收集、村转运、镇处理”的垃圾收运处置体系有序运行。四要加快推进村容村貌整体提升。全面清理“五堆十乱”,积极创建美丽庭院,健全长效管护机制。五要加快推进乡村治理能力提升。不断健全完善乡村治理体系,创新治理方式,提升治理能力。

镇党政班子成员、全体干部职工,13个村(社区)党总支书记、具体负责农村人居环境整治业务人员参加会议。

上一条:大庄镇:“三举措”做实重点场所监管 ,净环境保护未成年人成长

下一条:童心向党 快乐成长:双柏县2024年“六一”国际儿童节关爱慰问活动走进爱尼山中心学校