网站首页 >> 动态要闻 >> 乡镇快讯

大麦地镇:把新时代文明实践站建成群众绣出美好生活“加油站”

日期:2024年07月04日   作者:   来源:文明双柏    点击:[]

近年来,大麦地镇充分发挥新时代文明实践站阵地作用,积极盘活整合资源,突出特色产业发展,聚焦精准化、常态化、便利化、品牌化志愿服务,宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众,让新时代文明实践站成为群众绣出美好生活的“加油站”。

聚焦党建引领,凝聚群团力量。党组织领办合作社搭建平台,底土村民小组第二党支部坚持党建引领,聚焦堆绣产业发展,以绣娘队伍建设、堆绣产品设计、搭建产业链条为抓手,让堆绣成为农村妇女打开“放着牛、带着娃、养着家”美好愿景的“金钥匙”。凝聚妇女群团力量。以绣娘单线制作、本地销售为主的传统经营模式,以及没有对外定点销售、订单预订、批量生产的产业发展小、散、弱等问题为导向,坚持“支部领办、组织起来、共同富裕”原则,成立双柏底土刺绣专业合作社以来,在党员绣娘的带动下把60多名农村妇女组织起来并签订服务协议,以“支部培训+党员带头+订单+合作社组织+社员生产”的发展模式和“加工+电商+销售”经营模式,提供从绣品生产到销售的一站式全链条服务,党支部全程参与刺绣产业发展各环节,不仅有效推动了产业发展,也进一步提升了党组织的服务力、凝聚力和向心力。

2BCCE

聚焦盘活资源,发挥阵地作用。村党总支在促进新时代文明实践阵地资源整合上下功夫,积极整合现有的资源,提升新时代文明实践站所服务功能,着力抓好新时代文明实践站所建设。围绕“阵地共建、资源共享、活动共办、服务共融、人才共育”的原则,推动村新时代文明实践站建设与党群服务中心、综合性文化服务中心、农家书屋、道德讲堂、刺绣专业合作社和彝绣工坊等基层阵地融合发展,有效破解乡村群众活动阵地建设分布散、功能弱、管理差、活动少、效能低的问题。坚持将服务群众作为新时代文明实践工作出发点,不断完善村新时代文明实践站建设,盘活利用现有资源开展理论宣讲、技能培训和产业发展培训各类活动,充分发挥新时代文明实践站作用,真正提升村新时代文明实践站功能,把文明实践站变成农民的精神文明建设家园。

44AAA7

聚焦特色产业,促进群众增收。党支部坚持问题导向,积极探索发展新路径,把解决困扰彝绣产业传承发展的难题作为突破口,抓住“党员绣娘先锋作用发挥”这个重点、补齐“绣品订单和绣品销售”这个短板、有效解决农业经营主体小散弱和小农户无法对接大市场的突出问题,党支部积极发挥牵头作用,与彝家公社、彝笙源、大麦地镇土特产品营销店达成合作协议,通过多种渠道接单并按交付时间为绣娘分配订单,2023年完成刺绣订单5批245件,绿孔雀和虎文化文创作品25套100件,党建引领合作社发展成效逐步凸显。通过销售彝绣系列产品,签约绣娘平均增收3200元,彝绣特色文化产业正在成为助力群众增收和推动乡村振兴的重要渠道,通过绣娘党员示范带动更多的妇女积极参与彝绣产业,让更多的妇女实现家门口就业的愿望,有效解决照顾“一老一小”问题,指尖“绣”出美好生活,幸福生活更有奔头。

聚焦便民服务,助推文明建设。建立健全文明实践志愿服务队伍,通过开展集中培训学习,提升村级志愿队伍理论宣讲、技术帮扶、文化服务、调解纠纷等方面的服务能力水平,并将开展文明实践志愿服务纳入“文明村”、“文明家庭”评选工作,激发群众参与新时代文明实践志愿服务活动主动性、积极性,实现群众活动群众办、群众困难群众帮、群众问题群众解,培育一批群众身边特色服务队,让文明实践活动开展始终有力量源泉、精神动力,并成为服务群众“最后一公里”的得力助手。充分发挥志愿者力量,常态化、长效化组织开展移风易俗、普法宣传、防范网络电信诈骗等文明实践活动,持续拓展和丰富新时代文明实践的范围,推动群众文明新风养成。通过充分抓好新时代文明实践工作,开展各类志愿服务活动,形成宣传群众,服务群众,教育群众新形势,让群众在自我教育、自我服务过程中,发挥好“共建、共治、共享”良好基层治理作用。



来源:文明双柏

编辑:尹丽雪

上一条:观摩学习取经验 交流互鉴促提升——大麦地镇召开2024年第三季度农村人居环境整治提升暨生活污水治理工作推进会议

下一条:现场观摩找不足 交流学习补短板——𥔲嘉镇召开2024年第三季度农村人居环境整治提升暨生活污水治理工作推进会议