网站首页 >> 政务专题 >> 创建国家卫生县城专题

双柏县2024年春节爱国卫生专项行动倡议书

日期:2024年02月05日   作者:   来源:双柏县爱国卫生运动委员会办公室    点击:[]

尊敬的广大城乡居民:

值此新春佳节到来之际,为进一步巩固拓展国家卫生县成果,深入推进健康县城建设,营造卫生、文明、健康、祥和的节日环境,引导群众践行文明健康绿色环保生活方式,传承爱卫新风,共享健康生活,欢度新春佳节。从即日起,开展春节爱国卫生专项活动。在此,我们发出如下倡议:

一、全民参与,城乡旧貌“焕新颜”。结合节前“扫尘”传统,大力开展环境卫生、社区卫生、家庭卫生等大扫除,彻底清理卫生死角,清运积存垃圾,整治病媒生物孳生环境。自觉养成良好卫生习惯,主动参与辖区环境卫生整治活动,清除背街小巷、居民小区、城中村、城乡结合部、单位庭院等重点部位卫生死角,及时清理楼道、庭院内杂物,净化美化亮化城市环境,共同营造干净整洁、规范有序、喜庆祥和的节日氛围。

二、攻坚合力,顽瘴痼疾“破瓶颈”。节日前全面开展市容市貌、村容村貌、交通秩序、“五小行业”、 各类市场、居民社区、背街小巷、城中村及城乡结合部等专项整治,维护良好的市容秩序。深入开展农贸市场、食品“三小”、公共场所“四小”综合整治活动,开展搬家式卫生大扫除,广大经营户自觉落实“门前五包”责任制,保持沿街地面干净卫生,门窗墙面整洁美观,不出店经营,不占道摆放,文明守法经营。要规范停车,不乱停乱放,不占用人行道、盲道。要爱护公共设施,不破坏垃圾容器,不损坏公厕设备。

三、综合治理,群策群力“除四害”。全面开展冬春季防鼠灭鼠、防蟑灭蟑工作,各类重点场所规范设置,并有效使用病媒生物防制“三防”设施,及时填塞鼠洞,修补缝隙,清除病媒孳生环境,从源头上降低病媒生物密度。重点做好集贸市场、宾馆、餐饮行业等公共场所病媒生物防制工作,生活垃圾及时清运,水培植物定期换水洗瓶,最大限度降低病媒生物传播疾病风险。

四、共建共享,健康生活“进家庭”。倡导文明健康生活方式,摒弃节日送烟陋习,树立“送烟=送危害”理念,营造节日期间无烟氛围。引领群众自觉戒烟限酒,不在公共场所吸烟,注重合理膳食,坚持适量运动,保持充足睡眠,培养自主自律的生活方式,保持积极乐观的良好心态,讲究个人卫生、勤洗手、常通风、科学就医、合理用药,主动预防呼吸系统传染疾病,做“自己健康的第一责任人”。

让我们积极行动起来,践行公共文明规范,不随地吐痰、不随手扔垃圾、共同践行“光盘行动”“绿色出行”“公筷公勺”等文明健康行为,弘扬爱卫传统,努力营造优美、整洁、健康、有序、安全的节日环境,让小家更温馨、大家更和谐,为建设宜居、宜业、宜商、宜游的美丽县城贡献力量!

下一条:法脿镇上富家村:人居环境“面子”靓 和美乡村“里子”实