网站首页 >> 政务专题 >> 普法强基在行动

【普法强基在行动】大麦地镇:普法志愿入人心 精耕普法“责任田”

日期:2023年08月16日   作者:白晓艳   来源:双柏县县团委    点击:[]

为扎实推进普法强基补短板专项行动,认真贯彻落实关于开展普法强基志愿服务活动的部署要求,提高青少年知法、懂法、用法能力,引导学生进一步增强社会主义法治理念和法治意识,推动平安校园建设,大麦地镇及时组织普法志愿者,配合专项普法工作队到大麦地中心学校、峨足小学、光明小学、大麦地小学、河口小学等辖区五所中小学校园开展以“法护未来守护成长”普法强基补短板志愿服务专项行动。

家校联合,开展法治宣讲。普法志愿者通过生动鲜活的案例和通俗易懂的语言,组织《预防未成年人犯罪法》家庭教育促进法》等相关法律法规宣讲,和防范校园欺凌、性侵、拐卖、电信诈骗、校园贷以及珍爱生命、防范安全风险等方面的法治宣传教育,以案说法、以理释法,让学生进一步树立正确的法治观念,强化其借助法律进行自我保护的意识,同时进一步增强教职工、学生家长法治意识,增强依法教育、依法带娃的能力。

此次普法志愿服务活动,为全体师生、学生家长开展法治讲座共10场次,受教育人数达620余人,发放《普法进万家》(一、二册)读本200余册、《家庭教育促进法“十问十答”》等宣传册400余册,组织学生观看普法宣传教育视频350余人次。

大麦地镇将继续以开展好普法强基补短板专项行动为契机,将防范风险、化解矛盾、解决问题贯穿到专项行动的全过程,延伸到创新基层治理的各社会领域,牢固树立“一盘棋”思想,以坚决的态度,务实的作风,有力的举措,抓好抓细抓实普法强基补短板志愿服务各项工作。



来源:双柏共青团

责编:尹丽雪

审核:王晓禹

上一条:【普法强基】安龙堡乡:解锁反诈“新阵地” 筑牢群众“防骗墙”

下一条:双柏县审计局开展“美好生活·民法典相伴”普法宣传活动