网站首页 >> 公开信息内容

五一假日游:凤凰花开惹人醉 查姆故里等您来

索引号:11532322015171363F-/2021-08191267 公文目录:文化旅游 发文日期:2021年04月29日 文章来源: 文  号: 成文日期: 2021年08月19日

人间四月芳菲尽,从日历上来说,现在属于晚春,但在大麦地镇绿汁江畔,已经入热情似火的仲夏。大麦地镇位于双柏县南部,绿汁江北岸,距双柏县城70公里,从县城出发,沿双新公路前往至52公里到河门口处,再往普龙方向行驶18公里。全镇有国土面积522.8平方公里,辖9个村(居)委会,居住着彝族、哈尼族、汉、傈僳族、拉祜族等9个民族,少数民族人口占总人口的94%。海拔高差突出,最高海拔2640米,最低海拔630米,立体气候明显,属典型的亚热带、热带河谷气候,日照充足,光热资源极为丰富,最高温度43.5度,年平均气温22℃左右,全年无霜。冬天温暖湿润,适宜旅游休闲度假,夏季热烈明艳,适合享受天然的免费桑拿。

双新公路观景台

大美双新公路

在五一来临之际,选一天阳光明媚的日子,约伴同行,沿双新公路驱车而下,一路欣赏山川美景,沿途52公里,在柏油路上驰骋,释放平时因案牍劳形带来的重压,赏道旁娇艳欲滴,争相竞放的三角梅、夹竹桃,一簇簇粉白相间的花束将弯曲漫长的道路装点得明艳可爱。再往下,火红的凤凰花跃出路面,连续不断地盛开在公路两旁,在炎炎烈日下,更显娇艳醉人,火红一片其景观甚为壮美。穿梭在凤凰花下,像似一团一团火凤凰的羽毛从眼前飘过。到达河谷最低处,感受热浪来袭,长达18公里的道路,火红的凤凰花连成一片,与低热河谷相得益彰,与葱葱绿叶相映成趣。 

竞相绽放的夹竹桃

凤凰花景观

形似凤凰羽毛的凤凰花

赏过凤凰花,沿绿汁江畔而进,一路看江水潺潺,闻瓜果飘香,“温柔的绿汁江,睡在我身旁,玛瑙般的葡萄,甜蜜的脸蛋……”听歌识景,感受这片热土的曼妙。途中下车,脱下鞋袜,或直接拖着凉鞋奔向江中,看鱼虾游翔,看水草舞动,嬉戏江水,洗去一身的热燥,好不畅快。

嬉戏江水

    玩累了,就到了补给的时候了,到查姆老屋吃上一顿彝家特色饭菜,卸下疲惫大快朵颐,腊猪脚、香疙瘩鸡、生态鱼、烤乳猪、烤鸡、牛羊汤锅等等乡野美食,放歌纵酒,慰劳需要安放的灵魂。当然,闲来可品茶、垂钓、荡秋千、探查姆古籍,玩味无穷……

自驾游营地

查姆老屋

一村饭庄

享受休闲时光

品彝家美食

人生快意须放歌,且将诗酒趁年华 。花都开好了,您还在等什么,五一快到普龙来吧!



文/责编:张子琼

图:张子琼、尹辉

视频:尹辉

审核:刘学金




下载