网站首页 >> 公开信息内容

解读:《双柏县人民政府关于印发双柏县妇女发展规划和双柏县儿童发展规划的通知》

索引号:11532322015171363F-/2022-1109001 公文目录:政策解读 发文日期:2022年10月14日 文章来源: 文  号: 成文日期:

2022年10月14日双柏县人民政府印发了《双柏县妇女发展规划(2021—2030年)》和《双柏县儿童发展规划(2021—2030年)》(以下简称新“两规”),对未来十年双柏县妇女儿童发展和家庭建设作出整体部署安排,为推动妇女儿童事业发展提供了行动指南。为切实做好新“两规”落实工作,现就新“两规”相关内容解读如下:

一、起草背景

2021-2030年是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标基础上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,到2035年基本实现社会主义现代化奋斗目标极为关键的重要时期。实现男女平等和妇女儿童全面发展是我们党百年奋斗的不懈追求。编制和实施好新“两规”,是贯彻落实习近平总书记关于妇女工作的系列重要论述的具体体现,是贯彻以人民为中心发展思想的具体实践,是实现妇女儿童事业与经济社会发展同谋划、同部署、同推进、同落实的重要途径,是指导我县未来十年妇女儿童事业发展的行动纲领。规划提出的未来10年妇女儿童发展和家庭建设的目标任务,充分反映广大人民群众的新需求、新期盼,体现县委和县人民政府高质量推进妇女儿童事业发展的坚定决心。实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等民生目标,增强妇女儿童的获得感、幸福感、安全感,满足妇女儿童对幸福美好生活的新期待,是推动全县经济社会高质量跨越式发展的必然要求。

二、起草的主要过程

双柏县“新两规”由规划编制工作领导小组办公室对照省、州妇女儿童发展规划10年目标任务,结合双柏县情实际,根据各领域牵头单位提出的分领域规划目标及策略措施进行综合整理,以会议、座谈、书面印送等方式多次征求了各乡镇、县妇儿工委成员单位、部分人大代表、政协委员、基层妇女儿童工作者、法律顾问和县委、县政府分管领导意见建议后,召开了新“两规”专家评审和风险评估会议。经2022年9月5日双柏县妇女儿童工作委员会全体会议审议后,报请十八届人民政府第11次常务会议、十四届县委第43次常委会会议审议通过,2022年10月14日,双柏县人民政府正式印发实施。

三、主要内容

双柏新“两规”均由“前言”“指导思想、基本原则和总体目标”“发展领域、主要目标和策略措施”“组织实施”“监测评估”五方面内容构成。

(一)序言:主要概述了2011-2020年妇女和儿童发展规划的执行情况、主要成果和存在问题,新周期规划制定背景和目的。

(二)指导思想、基本原则和总体目标

1.妇女发展规划指导思想、基本原则和总体目标:

妇女发展规划指导思想重点:紧紧围绕双柏县经济社会发展总体目标和要求,坚持走中国特色社会主义妇女发展道路,贯彻落实男女平等基本国策,不断完善促进男女平等和妇女全面发展的制度机制,推动性别平等成为共同遵循的行为规范和价值标准,保障妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果,推动妇女走在时代前列。

妇女发展规划基本原则:一是坚持党对妇女事业的全面领导。二是坚持妇女事业与经济社会同步协调发展。三是坚持男女两性平等发展。四是坚持促进妇女全面发展。五是坚持共建共治共享。

妇女发展规划总体目标重点:男女平等基本国策深入贯彻落实,促进男女平等和妇女全面发展的制度机制创新完善。妇女在各行各业建功立业,城乡、区域、群体之间妇女均衡发展。妇女在健康、教育、经济、决策管理、社会保障、法律等方面的保障进一步实现。男女平等和妇女全面发展取得更为明显的实质性进展,妇女更好地担负新时代赋予的光荣使命。

2.儿童发展规划指导思想、基本原则和总体目标:

儿童发展规划指导思想重点:紧紧围绕双柏县经济社会发展总体目标和要求,落实立德树人根本任务,优化儿童发展环境,保障儿童生存、发展、受保护和参与的权利,全面提升儿童综合素质,为推动双柏县实现高质量跨越式发展奠定坚实的人才基础。

儿童发展规划基本原则:一是坚持党对儿童事业的全面领导。二是坚持对儿童发展的优先保障。三是坚持促进儿童全面发展。四是坚持保障儿童平等发展。五是坚持鼓励儿童自主参与。

儿童发展规划总体目标重点:保障儿童权利的政策体系更加健全,促进儿童发展的工作机制更加完善,儿童优先的社会风尚普遍形成,城乡、区域、群体之间的儿童发展差距明显缩小。儿童在健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护等领域的权利进一步实现,儿童全面发展取得更为明显的实质性进展,广大少年儿童成长为建设社会主义现代化强国的时代新人。

(三)发展领域、主要目标和策略措施

《双柏县妇女发展规划(2021-2030年)》有8个领域,分别是:妇女与健康、妇女与教育、妇女与经济、妇女参与决策和管理、妇女与社会保障、妇女与家庭建设、妇女与环境、妇女与法律。提出78项主要目标和94项策略措施,比上一周期规划增加了“妇女与家庭建设”板块,将“妇女与社会环境”调整为“妇女与环境”。《双柏县儿童发展规划(2021-2030年)》有7个领域,分别是:儿童与健康、儿童与安全、儿童与教育、儿童与福利、儿童与家庭、儿童与环境、儿童与法律保护。提出72项主要目标和94项策略措施,比上一周期规划增加了“儿童与安全”“儿童与家庭”2个板块,将“儿童与社会环境”调整为“儿童与环境”。

(四)组织实施:主要包括从顶层设计推进规划实施、完善机制、加大经费投入和宣传力度、加强调查研究等方面内容。

(五)监测评估:主要包括从加强监测评估组织领导,明确监测组和评估组的责任分工,以及健全完善监测评估制度、突出分性别统计、提高监测评估能力水平及成果运用等方面的内容。

新“两规”总结了上一个周期实施“两规”的有效经验,始终立足双柏经济社会发展实际,吃透县情,找准全县妇女儿童发展的优势条件,在目标设定上以国家新“两纲”、云南省和楚雄州新“两规”以及双柏县“十四五”规划发展纲要为指导,有效对接,保持一致性;以上一个周期我县“两规”为参考,科学定位,保持连续性;以部门专项规划为基础,科学衔接,保持统一性。同时,广泛听取社会各界意见,应对双柏县发展新情况及妇女儿童新需求,综合研判,自加压力,科学合理设定目标,体现双柏县妇女儿童事业发展与未来双柏县经济社会发展相协调。

四、新“两规”的特点

一是突出坚持党对妇女儿童工作的全面领导。注重加强妇女思想政治引领和儿童思想道德教育。二是把以人民为中心的发展思想贯穿始终。聚焦短板弱项,回应广大妇女儿童对美好生活的向往和关切,强调推进基本公共服务均等化,强调缩小妇女儿童发展在城乡、区域和群体之间的差距。三是注重引导和支持广大妇女儿童发扬主人翁精神,主动服务和融入“全省重点生态功能区示范县、森林康旅目的地、民族文化体验区、云药之乡新高地、绿色能源(智能光伏+乡村振兴)发展示范县”建设,强化家庭在国家发展、民族进步、社会和谐方面的重要作用。四是聚焦广大妇女儿童的急难愁盼问题,新“两规”分别增加了“妇女与家庭建设”和“儿童与家庭”领域;围绕落实党中央、国务院关于优化生育政策的重大决策,充实完善了支持家庭生育、养育、教育的政策措施;围绕预防和控制儿童伤害,新“儿规”增加了“儿童与安全”领域等内容。

原文:双柏县人民政府关于印发双柏县妇女发展规划(2021—2030年)和双柏县儿童发展规划(2021—2030年)的通知




下载