网站首页 >> 公开信息内容

做实政策支持 让经营主体都有获得感

索引号:11532322015171363F-/2023-1109005 公文目录:营商环境相关文件 发文日期:2023年10月24日 文章来源:云南日报 文  号: 成文日期:

如何杜绝政策飘在空中,打通政策落地“最后一公里”,让白纸黑字变成真金白银?全省民营经济高质量发展大会提出,要实行政策清单化、推动政策可操作、定期开展跟踪问效,围绕企业所需,进一步完善、提升、做实政策支持,让经营主体有获得感。

“我省在推进营商环境建设中出台了大量惠企政策,我们企业感受明显,但在政策落地过程中,也存在惠企政策宣传及落实不到位的问题。”昆明克林轻工机械有限责任公司相关负责人表示,要打通政策落实的“最后一公里”甚至“最后一米”,才能让好政策发挥应有作用,让新举措真正落地见效。

为了让惠企政策真正落地,我省提出,将由省发展改革委牵头,每年集中梳理中央和云南省惠企强企政策,形成政策清单、责任清单,以省政府名义发布,并加大宣传解读力度,让管理部门、管理人员和民营企业都能一目了然。目前,全省州(市)、县(市、区)、乡镇(街道)三级政务服务场所全部设置了惠企政策“一站式”服务窗口,助力打通政策落地“最后一公里”。

“各级工商联要强化形势政策宣传,帮助民营企业纾困解难。我们在省工商联门户网站和微信公众号开设了政策速递、法律解读专栏,及时准确宣传、解读支持民营企业发展的政策措施和法律法规,搭建政企、银企、企企沟通的桥梁。”省工商联有关负责人介绍,省工商联将持续开展政策宣传,提振企业发展信心,大力宣传《关于促进民营经济发展壮大的意见》及各级各部门贯彻实施意见,组织开展多形式、分层次、广覆盖的学习教育和政策宣讲,确保民营企业应知尽知。

针对惠企政策的可操作性,我省提出,各职能部门要对申报、审批、补助等涉企政策来一次“回头看”,进一步简化程序、优化流程,切实把一个一个政策变成一项一项操作规程,让干部能操作、会执行,让企业看得懂、易办理。同时,政策规定出台后,还要定期开展跟踪问效。

一流营商环境是第一竞争力。从2017年试点起,云南连续6年在全省范围内组织民营企业对政府职能部门开展评议工作,充分发挥民营企业的民主监督作用,对政府部门的服务状况说真话、报实情、建诤言,用“满意”为服务好的部门“点赞”,同时客观公正地对服务不到位的部门提出意见建议,推动各个部门不断提高服务水平。我省累计组织4.8万户民营市场主体参与,由于评议效果较好,2019年开始,省检查考评工作领导小组将该项评议纳入对省级30个政府职能部门的年度综合绩效考评,评分占服务测评板块的10%。目前,昆明、昭通、保山等11个州(市)及64个县(市、区)已将该项评议结果纳入当地政府职能部门的年度综合考评或大比武营商环境考评。过去6年,我省共推动三级政府部门解决企业个案诉求630余件,以评促改、以评促优、以评促干成效显著。

“大会的召开令全省广大民营经济人士倍感振奋,必将极大地提振信心、鼓舞士气,对我省民营经济高质量发展具有里程碑意义,也对全省工商联促进民营经济‘两个健康’发展提出了更高要求。”省工商联有关负责人表示,全省各级工商联将以这次大会的召开为契机,准确把握10个方面工作举措,压实责任、强化落实,为奋力谱写好中国式现代化的云南篇章再立新功。




下载