网站首页 >> 公开信息内容

做强要素支持 解决企业发展急难愁盼问题

索引号:11532322015171363F-/2023-1109007 公文目录:营商环境相关文件 发文日期:2023年10月26日 文章来源:云南日报 文  号: 成文日期:

愁融资、愁用地、愁用工、愁用能……这是不少民营企业面临的困难和问题。为了把企业的“忧心事”转化为政府的“案头事”,全省民营经济高质量发展大会提出,要做强要素支撑,深化要素市场化改革,着力解决好企业急难愁盼问题。

企业发展、项目落地,要素保障是关键。云南省中小企业融资综合信用服务平台(简称融信服平台)是我省以数字信用破解中小微企业融资难、融资贵难题,集融资撮合、数字增信、政策兑现功能于一体的普惠性金融数字赋能平台。平台上线以来,累计授信315亿元,惠及企业3.4万家次,平均授信额约93万元。

作为云南省唯一专业从事建筑用减隔震产品生产经营企业,震安科技股份有限公司全国市场占有率约40%以上,被工业和信息化部评定为第一批专精特新“小巨人”企业。农行昆明分行深入了解企业融资需求,及时匹配合适的信贷业务品种,目前授信9000万元,发放贷款超3000万元。为解决民营企业融资难问题,农业银行云南省分行在新产品、新渠道及扩面增量方面发力,成功入选“融信服平台”建设首家合作银行,截至9月底,已实现“融信服平台”发布“普惠e站”、“惠农e贷”等10多个产品渠道。农行云南省分行民营企业客户数(银保监口径)超17万户,较年初净增超5万户,增速44%;民营企业贷款余额930亿元(银保监口径),增速29%。

积极发挥省融资担保公司在政府性融资担保行业的龙头引领作用,引领行业加快规范发展,我省构建了业务覆盖全省129个县(市、区)的政府性融资担保体系。截至9月末,累计为我省43.34万户企业和个人提供担保1135亿元,支持企业稳定就业131万人。

针对“用地难”问题,我省提出要完善建设用地指引,深化“标准地”改革,优先保障重点项目用地指标;要积极稳妥处理好民营企业用地历史遗留问题,加快处置长期闲置的土地,释放更多用地空间。

《云南省工业项目“标准地”出让改革工作指引》明确了全省工业项目“标准地”出让工作建立健全标准化操作流程和配套制度,为我省优化营商环境促进市场主体倍增提供更加优质高效的土地要素保障。通过积极推进工业项目“标准地”出让改革,截至目前,全省省级以上开发区以“标准地”方式出让29宗,面积4816.99亩,安宁产业园区、蒙自经开区等通过“标准地”出让,实现“交地即交证”。

针对用工难问题,我省提出要鼓励企业与学校开展订单式培养;有组织、有针对性地培养大批新型职业农民和产业工人;要加强跨境劳务合作,完善“团进团出”等政策。作为我省上市公司,健之佳医药连锁集团股份有限公司先后与云南医药健康职业学院等40余家省内外本科院校、医药高职院校开展了企业现代学徒制班、企业订单班等校企合作。

破解“用能难”问题,我省提出,要坚持好电用在好产业、好项目上,支持企业参与市场化电量交易,推进园区供热、供气、储能等公共基础设施共建共享。要建立健全企业用电用气保障协调机制,保障企业正常生产需要。

今年以来,为守牢能源安全底线,我省在发电侧千方百计做大蛋糕,持续发挥燃煤发电市场化改革红利、用好全省能源保供财政资金,三季度火电除检修机组外“应开尽开”,发电量达96亿千瓦时,同比增发22亿千瓦时、增幅29%;积极服务新能源投产,前三季度新能源发电量达292亿千瓦时。需求侧坚持省内“优电优用”与南网大平台余缺互济,省内按“优电优用”原则,将有限电力优先保障高效益高附加值行业,充分发挥南网大平台对电力供应调节的“压舱石”作用,保障云南电力供应平稳有序。




下载