网站首页 >> 公开信息内容

让空间拓领域重引导 鼓励扩大民间投资

索引号:11532322015171363F-/2023-1109008 公文目录:营商环境相关文件 发文日期:2023年10月28日 文章来源:云南日报 文  号: 成文日期:

全省民营经济贡献了40%以上的税收、50%以上的GDP、60%左右的产业投资、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇就业岗位、90%以上的经营主体,是推动全省高质量发展的骨干力量。全省民营经济高质量发展大会提出,要鼓励扩大民间投资,让空间、拓领域、重引导,拓宽民营经济市场空间,建立省级重点民间投资项目库,形成向民间资本推介的重大项目、产业项目、特许经营项目3张清单,引导企业积极投资农业、旅游、新型工业化、生态环保等产业和公共服务领域,让广大民营企业愿投、敢投、放心投。

探索环境保护与经济效益融合发展,云南顺丰洱海环保科技股份有限公司利用洱海流域畜禽粪污、农作物秸秆、餐厨垃圾、水葫芦等各类有机废弃物,生产生物天然气、生物有机肥料等产品,变废为宝,探索出“顺丰洱海”模式,取得了良好的生态、经济、社会效益,证明了只要创新思路举措,民间资本投资公共事业大有可为。

民间投资是推动发展的重要动力源。为激发民营企业投资活力,近年来,省工商联积极开展民营企业地方行活动,引导民营企业、商(协)会参与和服务促进地方经济社会发展,开展“新时代 新征程 新伟业——云南省级异地商会文山行”招商引资推介会,成功签订28个项目,协议投资701.2亿元;举办“云南民营企业家光彩边疆行——西双版纳行”活动,促进兴边富民、稳边固边,签订2个投资协议,项目总金额达4.76亿元。

“全省民营经济高质量发展大会的召开,为企业增底气,为市场强信心,展现了省委、省政府全力推动民营经济高质量发展的坚定决心。”省工商联副主席、云南省医药商会会长、昊邦医药集团董事长李彪表示,作为企业家,切身感受到我省在拉动经济、带动就业、促进创新、打造一流营商环境等方面取得的显著成果。这让广大民营企业更有信心、更有动力坚定不移地投身创新实践。

“我们感受到了云南支持民营企业做大、做优、做强,支持非公经济发展壮大的坚定决心和全省重商、爱商、扶商的浓厚氛围。”云南省厦门商会会长庄哲阳表示,商会作为产业合作发展平台,将抢抓国家东部及中西部地区产业向云南转移的重大机遇,搭建平台、整合资源、不断创新产业合作模式,以商招商,以商带商,为云南精准引入更多优质产业及专精特新项目资源,助力云南创新链、产业链、资金链融合发展,助推资源经济、口岸经济、园区经济高质量发展。

省工商联相关负责人表示,发展壮大“三大经济”是全省经济高质量跨越式发展的重要支撑,为民营经济发展开辟了广阔空间。随着“三大经济”一体化推进,民营企业聚集的能源、有色、高原特色农业、旅游等传统资源产业优势进一步发挥,绿色铝硅、锂电池、硅光伏、新材料、先进装备制造、生物医药等重点产业加速向园区集聚,为民营经济健康发展提供新动能、开辟新空间。

为拓宽民营经济市场空间,省工商联积极打造民营企业与政府部门和相关行业交流的平台,帮助民营企业了解政策、获取信息和技术支持;及时发布相关政策文件,并组织专家学者对政策进行解读,帮助民营企业理解政策走向和投资方向。同时,省工商联加大与银行、投资机构等合作力度,为民营企业提供融资支持,帮助企业解决资金问题,增强投资能力;通过组织各种培训活动,帮助民营企业提升管理、技术、市场等方面的能力和水平,增强企业的投资信心和动力,让广大民营企业愿投、敢投、放心投。




下载