网站首页 >> 公开信息内容

解读:双柏县提升行政执法质量三年行动(2023—2025年)工作任务清单

索引号:11532322015171363F-/2024-0430001 公文目录:政策解读 发文日期:2024年03月13日 文章来源: 文  号: 成文日期:

日前,双柏县人民政府办公室印发了《双柏县提升行政执法质量三年行动(2023—2025年)工作任务清单》,为了便于全县各乡镇及行政执法部门更好的理解该任务清单的相关内容,切实做好相关工作。现将《双柏县提升行政执法质量三年行动(2023—2025年)工作任务清单》有关政策解读如下:

一、制定背景

行政执法是依法行政的关键环节,是所有行政机关依法履行法定职责、管理经济社会事务的最有效方式,依法行政是法治政府建设核心内容。为在全县范围内贯彻落实党的二十大精神和《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》要求,全面推进严格规范公正文明执法,根据国务院办公厅印发的《提升行政执法质量三年行动计划(2023—2025年)》(国办发〔2023〕27号)、云南省人民政府办公厅印发的《云南省提升行政执法质量三年行动实施方案(2023—2025年)》(云政办发〔2023〕63号)、楚雄州人民政府办公室印发的《楚雄州贯彻落实云南省提升行政执法质量三年行动实施方案(2023—2025年)重点任务清单》(楚政办函〔2024〕1号)文件精神,结合我县实际,双柏县人民政府办公室印发了《双柏县提升行政执法质量三年行动(2023—2025年)工作任务清单》以下简称《任务清单》。

二、制定依据

(一)《提升行政执法质量三年行动计划(2023—2025年)》,文号为国办发〔2023〕27号;

(二)《云南省提升行政执法质量三年行动实施方案(2023—2025年)》,文号为云政办发〔2023〕63号;

(三)《楚雄州贯彻落实云南省提升行政执法质量三年行动实施方案(2023—2025年)重点任务清单》,文号为楚政办函〔2024〕1号。

三、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,围绕“3815”战略发展目标、系列三年行动和《云南省法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》,切实解决人民群众反映强烈的行政执法突出问题,加大重点领域执法力度,完善行政执法程序,全面提升行政执法质量和效能,强化行政执法监督机制和能力建设,更好保护人民群众合法权益,维护公平竞争市场秩序。确保到2025年底,我县行政执法工作体制机制更加健全,行政执法领域存在的突出问题得到有效整治,行政执法工作体系、队伍素质、监督机制和能力建设、信息化数字化水平明显增强,行政执法质量和效能显著提高,行政执法的权威性和公信力有力增强,人民群众对行政执法的满意度大幅上升,为促进全县经济社会高质量发展提供有力法治保障。

四、主要特点

(一)聚焦民营经济,优化法治营商环境。如,开展行政执法突出问题整治时,要“加强涉民营企业案件监督,纠正滥用行政执法权的行为。清理过多过泛的涉企行政检查,让企业有更多时间精力专注生产经营”;开展行政执法案卷评查时,要“聚焦行政审批‘中梗阻’和卡、拖、慢等问题,不断加强个案监督”,通过提升行政执法质量,促进民营经济高质量发展。

(二)多措并举抓落实,行政执法质效全面提升。《任务清单》着力从行政执法涉及到的行政执法人员、行政执法行为、行政执法工作、行政执法保障等各方面,固强补弱,提质增效,整体推进,确保行政执法质效全面提升,扎实推进更高水平的法治双柏建设。

(三)强化监督落实,创新执法监督方式。《任务清单》明确,加强对我县提升行政执法质量三年行动推进情况的跟踪分析和检查考核,分阶段、分步骤开展评估,于2024年10月底前完成中期评估,2025年10月底前完成终期评估。同时,采取行政执法监督与审计、财会、统计、行政复议监督实现有机贯通,不断强化对行政执法行为的社会监督,推动行政执法监督与12345政务服务便民热线等监督渠道实现信息共享,形成监督合力,强化监督力度,确保《任务清单》落到实处,取得实效。

五、重点内容

《任务清单》共分六部分18项重点任务,主要内容如下:

(一)提升行政执法人员能力素质。加强行政执法单位和行政执法队伍政治能力建设,强化业务能力建设,开展行政执法人员轮训,落实网上资格考试制度。

(二)推进行政执法规范化建设。建立健全行政执法突出问题常态化整治机制,开展行政执法案卷评查,规范行政裁量权基准制定和管理,积极推进包容审慎监管。

(三)健全完善行政执法工作体系。协调推进行政执法体制改革,依法积极推进乡镇、街道行政执法体制改革,研究制定行政执法事项目录,开展行政执法事项清理,对下放乡镇、街道的行政执法事项进行评估和调整,开展乡镇、街道行政执法规范化试点,加强行政执法协作联动。

(四)加强行政执法协调监督。完善行政执法监督制度,健全行政执法监督机制,创新行政执法监督方式,突出行政执法监督实效。

(五)加强行政执法数字化信息化建设。推进“区块链+行政执法和监督”平台的部署应用,加强云南省行政执法综合管理监督信息系统执法数据的互联互通和应用。

(六)强化行政执法保障。加强法制审核力量建设,建立执法容错机制,强化行政执法人员职业保障,加强行政执法权益保障和经费保障。

原文:双柏县人民政府办公室关于印发双柏县提升行政执法质量三年行动(2023—2025年)工作任务清单的通知




下载