网站首页 >> 公开信息内容

解读:双柏县2024—2025年经营主体壮大扶持奖励“十项政策措施”

索引号:11532322015171363F-/2024-0612002 公文目录:政策解读 发文日期:2024年06月06日 文章来源: 文  号: 成文日期: 2024年06月06日

一、出台背景

为深入落实省、州经济稳进提质增效各项措施,充分释放政策红利,切实增强经济活力,进一步推动我县经济稳进提质,巩固和增强经济稳中向好态势,由县工信局负责起草了《双柏县2024—2025年经营主体壮大扶持奖励“十项政策措施”》(试行),措施起草主要围绕《双柏县2024年县处级领导践行“两场革命”实施“10+3”行动方案》《双柏县2022年扶持企业发展“十项政策措施”》等文件以及省州近年来出台的扶持企业发展的有关政策意见,旨在进一步加大企业政策扶持力度,扶持企业做大做强,做优做特,用政策鼓励企业发展,用企业发展带动产业发展,用产业发展推动全县经济提质增效。

二、主要内容

《双柏县2024—2025年经营主体壮大扶持奖励“十项政策措施”》主要包括以下五个部分:

(一)奖补范围:明确了政策适用的对象和范围,确保各项措施精准实施。

(二)奖补条件:设定了享受政策支持的基本门槛,保证资金及资源有效利用。

(三)奖补政策:详细列出了10条具体奖励措施,覆盖了工业、商贸、建筑、服务业等多个领域,旨在全方位支持企业发展。

(四)约束指标:对企业在生产安全、生态环境保护、税收、依法监管等方面提出了明确要求,确保企业在追求经济效益的同时,注重社会责任和规范经营。

三、主要特点

(一)全面性

《政策措施》体现了对双柏县经济发展全面性的深刻理解。它不仅关注了传统的工业、建筑业等重点领域,也涵盖了服务业、科技创新等新兴行业,体现了对多元化产业发展的支持。这种全面性的政策措施能够确保不同行业、不同规模的企业都能找到适合自己的发展路径和支持点,从而促进整个县域经济的均衡发展和结构优化。

(二)针对性

政策的针对性体现在对不同发展阶段企业的差异化支持上。对于新纳入规模以上的企业,政策提供了一次性奖励,以减轻其初期发展负担;对于已经达到一定规模的企业,则通过设立产值增长奖励来激励其进一步扩大规模和提高市场竞争力。此外,针对不同行业的特色和企业的发展需求,政策还设计了多样化的奖励措施,如绿色发展奖励、科技创新奖励等,这些措施能够有效地引导企业按照县域经济发展的战略方向进行投资和运营。

(三)激励性

《政策措施》中的激励性机制是其显著特点之一。通过设置明确的奖励标准和条件,政策能够激发企业的内在动力,促使企业主动寻求创新和改进,以提高生产效率和产品质量。例如,通过设立总产值增速奖励、诚信经营名店评选等,不仅鼓励了企业在经济指标上的竞争,也促进了企业在社会责任和品牌形象上的提升。这种激励机制有助于形成良性竞争的市场环境,推动整个行业乃至县域经济的健康发展。

(四)可操作性

《政策措施》的可操作性体现在其具体明确的执行标准和流程上。每项奖励措施都详细列出了申请条件、奖励金额和审核程序,使得企业能够清晰地了解如何享受政策好处,同时也便于政府部门进行有效监督和管理。此外,政策还考虑到了与现有法规和政策体系的衔接,确保了政策的顺利实施和落地。通过这种方式,政策不仅提高了行政效率,也增强了企业对政策的信任度和满意度。

(五)可持续性

《政策措施》在可持续性方面做出了深入考量,旨在通过政策引导企业走上长期稳定发展的道路。首先,政策通过支持科技创新和绿色发展等方向,鼓励企业采用新技术、新材料、新工艺,促进传统产业的升级和转型。其次,通过对中小企业的特别支持,政策旨在培育一批具有核心竞争力的中小企业,为县域经济注入新的活力。最后,政策还强调了企业在社会责任和环境保护方面的责任,确保企业在追求经济效益的同时,也能为社会的可持续发展作出贡献。

原文:双柏县人民政府办公室关于印发双柏县2024—2025年经营主体壮大扶持奖励“十项政策措施”(试行)的通知