网站首页 >> 公开信息内容

双柏县职业高级中学学校基本情况

索引号:jytyj -/2022-1012001 公文目录:教育机构 发文日期:2022年10月12日 文章来源: 文  号: 成文日期:

双柏县职业高级中学学校基本情况

双柏县职业高级中学是一所集职业教育、成人教育和职业培训为一体的职业学校,在先进的办学理念和办学目标的指引下,经过不懈的努力和奋斗,学校先后被评为“省级合格学校”。学校创办于1983年9月,原名“双柏县农职业学校”。1997年全省统一命名,更名为“双柏县职业高级中学”。2005年10月,经中共双柏县委研究决定,成立了“双柏县职业技术培训中心”,与双柏县职业高级中学合署办公,实行“两块牌子,一套班子”的管理模式。

一、学校概况

理念立校、质量建校、特色兴校、人才强校。学校占地面积38.6亩,校舍建筑面积6800平方米。2015年国家投资1200万元,新建了教学楼、学生宿舍和学校运动场,2018年投资500万元兴建学校综合实训大楼,校舍面貌焕然一新。2019年再次向上级争取资金120万元,对运动场地进行提升改造。2021年下达了现代职业教育提升计划中央资金2.28亿元,2022年春季学期实训酒店、服装实训大楼、学生宿舍、礼堂开工建设。

二、师资及学生情况

(一)师资建设。学校现有教职工52人,其中在编在岗教师44人,外聘教师8人。学校有“双师型”教师25人,副高级教师9人,中学一级教师19人,初级教师8人。构建了办学与师生评价体系,实施名师、青年教师、“双师型”教师队伍三项工程建设,锻造了优秀的班主任及“双师型”教学团队;不断提升学校管理的规范化、现代化与信息化水平,实现校园的数字化管理。

(二)教师培训。在保证教学任务的前提下,双柏县职业高级中学每年组织全体教师参加全员校本培训,组织全体教师参加奥鹏教师培训,2020年我校安排两位老师到上海参加中德职教联盟培训,2021年我校参加各级各类培训8人次,通过培训,进一步拓宽了教师的视野,更新教师的教育理念,推进教育教学改革,形成了一支以高、中级教师和“双师型”为主体的高素质的教师队伍。学校硬件、软件建设在逐年攀升,办学效益和办学质量逐渐凸显。

(三)获奖情况。学校不断加强教师队伍建设,强化青年教师的培养,除了给予更多的进修机会外,为他们走向更大的舞台创造机会。学校争取机会,让多名教师参加了省州技能及教学大赛,一批年轻教师脱颖而出,取得较好成绩。2020年5月,双柏县职业高级中学师生参加云南省技能大赛,在此次大赛中,杞江荣同学荣获省级喷涂大赛二等奖;2021年6月,参加楚雄州职业教育中高职院校教师课堂大比武,杨子雄老师荣获“专业理论课类”一等奖,世文通老师荣获“专业实操课类”三等奖,李娜老师荣获“文化课类”三等奖;2021年楚雄州职业院校技能大赛比赛中,荣获1个二等奖,7个三等奖。

(四)办学规模。学校现有14个教学班,在校学生446人,学校开设汽车运用与维修、高星级饭店运营与管理、服装制作与生产管理3个专业。

三、专业设置及专业建设

双柏县职业高级中学实行校企合作、联合办学,专业+产业、理论+实践的办学模式,实行订单式培养。学校设有汽车运用与维修、高星级饭店运营与管理、服装制作与生产管理三个专业。学生在校学习2.5年,0.5年(第六学期)进行顶岗实习。共拥有不同专业校内实训室13个,实训工位数280个,多媒体教室19个,教学用计算机总数41台,16个校内外实习、实训基地。

四、校企合作

学校先后与比亚迪汽车有限公司、重庆北汽银翔汽车有限公司、福建九牧集团、浙江金华万里扬变速器制造有限公司、江苏泰州长城汽车有限公司、云南奥斯迪实业有限公司、广东联业制衣有限公司和浙江申洲针织有限公司等十几家企业多家国内知名企业形成订单培养,达成三方共赢格局。

五、东西协作送读

近五年来,学校共向上海输送建档立卡学生239人(其中2017年58人、2018年46人、2019年47人,2020年65人,2021年16人,2022年7人),为我县巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作做出了积极贡献。

在各级党委、政府和教育主管部门的大力支持下,学校坚持“以服务为宗旨,以就业为导向”的办学方针,坚持“质量立校,技能强校,人才兴校,作风正校”的办学理念,以培养“做人有德,就业有能”的学生培养目标,着力加强学校现代管理和专业建设、创新人才培养模式。办学水平和教育质量不断提升,办学特色得到显现。近年来,学校毕业生就业率保持在98%以上。学校加强校校联办、校企合作,以就业带动招生,立足市场,合理设置特色专业,现已形成高星级酒店运营与管理、服装制作与生产管理和汽车运用与维修为主的三个骨干专业。设有服装制作实训室、高星级酒店服务与管理专业实训室、焊接技术实训室和汽车维修实训室,配备有计算机教室、校园广播系统和视频教学系统。学校采取校校联办、校企合作,以就业带动招生的办学方法。学校始终坚持依法治校,依法执教,严格管理,以德育为首、技能为本的培育方向,积极开展专业技能竞赛,及时抓住国家大力发展职业教育的契机,充分利用国家对职业教育的惠民政策,为学生解决了后顾之忧,使学生进得来,留得住,学得好。同时,学校强化措施促进管理,深化改革提高质量,着力解决突出问题,不断强化内涵建设,保证了学校健康持续地向前发展,学校办学条件不断优化,内部管理改革不断深入,教育教学质量不断提高,办学水平迈上新的台阶,办学规模不断向前发展。为当地的社会进步和经济发展发挥着积极的作用。




下载