网站首页 >> 公开信息内容

双柏县2022年学前教育发展情况

索引号:jytyj -/2022-1012004 公文目录:教育机构 发文日期:2022年10月12日 文章来源: 文  号: 成文日期:

双柏县2022年学前教育发展情况

2021-2022学年,我县有幼儿园42所。其中:民办幼儿园13所,附属幼儿班18个,在园幼儿3194人(其中公办园在园幼儿1818人、民办园在园幼儿1376人),学前三年儿童毛入园率达88.06%,公办幼儿园在园幼儿占比56.9%,圆满完成州级下达指标,学前教育普及程度持续提高。

双柏县按照“保基本、广覆盖、多形式、有质量”的原则,持续扩大公办农村学前教育资源,公办学前教育资源明显扩大。2021年3月,通过实施2020年第二批支持学前教育发展中央资金项目,投入资金54.15万元,建办了法脿镇双坝村委会幼儿园、法脿镇浪泥村委会幼儿园、法脿镇红栗小学附属幼儿园;2021年10月,新办了法脿镇中心幼儿园。持续推进学前教育三年行动计划,学前教育公益性和普惠性进一步提高,“入园难”问题得到有效缓解。

双柏县认真落实云南省一级示范幼儿园帮扶工作,城区云南省一级示范幼儿园机关幼儿园与乡镇帮扶幼儿园签订了责任书,积极入园开展帮扶工作。学前教育建立县、乡、村共建共管的管理体制。以县机关幼儿园省级一级幼儿园为示范,乡镇中心幼儿园引领区域内村完小附属幼儿班和民办幼儿园的管理模式。积极参与课程改革,全县幼儿园实施课程游戏化。双柏县机关幼儿园2019年6月被楚雄州教育体育局认定为“楚雄州课程游戏化试点幼儿园”。2021年12月,双柏县幼儿园被楚雄州教育体育局认定为“楚雄州课程游戏化试点幼儿园”。

进一步加大学前教育教师培训力度,借助“国培”项目,构建“县城—乡镇—学校”三级教师全员培训网络,采取国家、省、州、县、校五级培训方式,有效促进了教师专业化成长,学前教师5年360学时培训完成率达到100%。推进幼小衔接工作,县教育体育局明确了机关幼儿园与妥甸小学、西城幼儿园与妥甸镇查姆小学、乡镇中心幼儿园与乡镇中心完小结对,加强园校协同,开展幼小衔接试点工作。




下载