网站首页 >> 公开信息内容

气象部门实施雷电防护装置设计审核和竣工验收的办理依据、办理方式及审批时限是什么?

索引号:qxj -/2023-1031010 公文目录:政策问答 发文日期:2023年10月31日 文章来源: 文  号: 成文日期:

一、办理依据

(一)《气象灾害防御条例》(国务院令第570号)

第二十三条:油库、气库、弹药库、化学品仓库和烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有雷电防护标准规范、需要进行特殊论证的大型项目,其雷电防护装置的设计审核和竣工验收由县级以上地方气象主管机构负责。未经设计审核或者设计审核不合格的,不得施工;未经竣工验收或者竣工验收不合格的,不得交付使用。

(二)《雷电防护装置设计审核和竣工验收规定》(中国气象局第37号令)

第四条  本规定适用于下列建设工程、场所和大型项目的雷电防护装置设计审核和竣工验收:

(一)油库、气库、弹药库、化学品仓库和烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所;

(二)雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所;

(三)雷电风险高且没有雷电防护标准规范、需要进行特殊论证的大型项目。

第五条  雷电防护装置未经设计审核或者设计审核不合格的,不得施工。雷电防护装置未经竣工验收或者竣工验收不合格的,不得交付使用。

(三)省、自治区、直辖市人大或政府出台的地方性气象法规、政府规章。

二、办理方式

1.一般程序。包括申请、受理、审核与决定、证件(文书)制作与送达、结果公开等。

2.并联审批。由相关部门牵头,设计审核并入报建阶段环节并联审批。

三、审批时限

受理后20个工作日内办结。

作出行政许可决定后,受理窗口应在5个工作日内,通过电话或网站公示方式告知服务对象,并通过现场领取方式将证件送达。




下载