网站首页 >> 公开信息内容

楚雄州人民政府食品安全委员会办公室关于预防野生菌中毒的预警公告

索引号:sbxsjj1 -/2023-0522001 公文目录:知识科普 发文日期:2023年05月22日 文章来源:楚雄州人民政府食品安全委员会办公室 文  号: 成文日期:

当前,我州气温不断升高,雨季即将到来,各类野生菌陆续上市,自采误食有毒野生菌中毒事件将进入高发期。为有效预防野生菌中毒事件的发生,切实保障广大人民群众身体健康和生命安全,特发布预警公告如下:

一、广大群众要切实提高自我健康安全意识,不要随意采摘、出售、购买食用自己不熟悉的野生菌,包括霉变或幼小难辨识的野生菌。烹调加工野生菌时,不要凉拌食用,不要多品种混合加工,加工时要炒熟煮透后再食用。食用野生菌时不要饮酒。

二、学校食堂(含托幼机构)、单位食堂、建筑工地食堂、旅游景区供餐单位、养老机构食堂、医院食堂、农村集体聚餐、会议集体用餐、重大公务接待活动等群体性聚餐,严禁加工野生菌类(包括野生菌干制品),防止引发群体性食物中毒事件。

三、各级市场监管部门要落实监管责任,强化市场开办者和食品生产经营者的主体责任,强化对各类餐饮服务单位、农(集)贸市场、野生菌销售市场的监督检查,严防来历不明、辨识不清的有毒野生菌上市销售。

四、各级卫生健康部门要做好监测预警、流行病学调查、医疗救治、健康宣传教育等工作,强化基层应急救治,提升农村医疗机构首诊识别能力,为抢救病人争取时间、赢得主动。各级医疗机构要开通“绿色通道”,对误食剧毒类鹅膏〔包括致命鹅膏(俗称白罗伞)〕、黄盖鹅膏(俗称黄蘑菇)、亚稀褶红菇(俗称火炭菌)、毒沟褶菌(俗称小白菌、蝴蝶菌)等剧毒野生菌中毒患者及危重病人,要第一时间及时直接转送至有救治能力的省、州医疗机构救治,争取救治黄金时间。

五、各地要充分利用广播、电视、报纸、手机、互联网等媒体,广泛宣传正确鉴别和食用野生菌的知识和方法。要在农(集)贸市场、超市、加工餐馆等场所的醒目位置,粘贴预防食用野生菌中毒预警、有毒野生菌鉴别方法等相关宣传知识的海报,切实提高人民群众识辨能力和防范意识。

六、认真落实食品安全地方党委政府属地管理、行业主管、部门监管、企业主体、个人健康“五方”责任,各负其责、各司其职,加强应急防范,及时处置突发事件。做到早预防、早发现、早控制,及时报告,互通信息,加强协作和应急处置,确保人民群众饮食安全。

七、广大人民群众食用野生菌后短时间内,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等疑似食物中毒症状,应当立即采取简易催吐方式,尽早拨打120急救电话求救,或前往附近医院就诊,避免耽误最佳治疗时间。在食用野生菌前,建议用手机拍照留存,以便医疗机构能第一时间确认食用有毒野生菌种类,为救治赢得时间。


                                              楚雄州人民政府食品安全委员会办公室

                                                      2023年5月9日

    




下载