网站首页 >> 公开信息内容

双柏县2022年1-9月农业农村经济运行情况简析

索引号:tjj -/2022-1125001 公文目录:统计分析 发文日期:2022年11月25日 文章来源: 文  号: 成文日期:

2022年以来,全县农业生产大环境持续向好,农业经济总体平稳增长。1-9月全县完成农林牧渔业总产值253368万元,同比增长6.0%,增速与于全州(6.0%)持平,较上半年(6.4%)回落0.4个百分点。其中,农业产值147114万元,增长8.7%;林业产值36022万元,增长2.3%;牧业产值59172万元,增长4.2%;渔业产值1313万元,下降18.7%;农林牧渔服务业产值9747万元,增长5.6%。

一、各行业发展情况

(一)农业(种植业)方面。全县上下坚决扛牢粮食安全重大政治责任,守牢粮食安全底线,粮食作物生产总体保持稳定。全年粮食种植面积306686亩,增长3.1%,产量89129吨,增长7.9%。重要经济作物稳产保供,截止3季度末,绿色食品牌重点产业总体保持发展态势:1.蔬菜播种面积95604亩,增长10.9%,产量112099吨,增长16.6%。2.水果在园面积33687亩,增长4.4%,产量14835吨,增长12.6%。3.中药材面积49236亩,增长20.8%,产量22746吨,增长80.9%。4.茶叶在园面积31019亩,与去年同期持平,产量871吨,增长24.8%。5.鲜切花产量10万枝,增长400%。6.食用菌691吨,增长1.4%。7.核桃。鲜果产量22942吨。

(二)牧业方面。随着市场需求的回升,三季度本季猪肉价格上涨,畜牧产能继续释放。据调查数据显示,前三季度全县主要畜禽肉类总产15739吨,同比增长7.8%。生猪出栏145136头,增长2.8%,肉牛出栏15026头,增长2.8%,羊出栏94292只,增长3.2%,家禽出栏623424羽,增长6.4%,禽蛋468吨,增长162%。

(三)林业方面。今年以来,气候条件总体适宜,全县统筹抓好植树造林、林木采伐及林草生产等相关工作,林业生产总体稳中有升。前三季度全县造林面积1800亩,下降92.6%,零星植树147.02万株,增长47.97%。

(四)渔业方面。三季度,全县水产养殖面积达6975亩(其中:池塘975亩,水库6000亩),水产品总产量749吨。

二、存在主要问题

(一)农业农村基础设施依然薄弱。全县资源性、工程性缺水问题并存,部分水利设施老化、破损、淤积,农业“靠天吃饭”的问题还没有根本解决,乡村治理统筹还不够科学,乡村治理水平有待提升。

(二)农业全产业链发展水平低下。农业龙头企业规模偏小,综合实力不强,产业化规模化市场化程度低,产业链延伸缓慢,企业缺乏做大做强动力和能力,产业发展辐射带动农民增收成效不显著。

(三)市场价格波动影响仍然较大。全年除粮食价格基本稳定外,蔬菜水果、生猪、核桃等经济作物的价格起伏波动大,尤其是生猪价格波动较大,农户凭借自身知识和经验很难预测市场行情,投资种养殖风险加大。

三、工作建议

(一)在补齐基础设施和服务上着力。树立大农业观,转变传统观念,科学谋划、有效整合,集中力量搞规模化、标准化农业产业。强化脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接,加快补齐农村基础设施和公共服务短板,持续发展壮大乡村产业,保障重要农产品有效供给,积极拓宽农民增收渠道,推进乡村全面振兴。

(二)在特色产业产品农产品上功夫。解决加工、销售问题,做到生产得出来,销售得出去,尤其是中药材等特色产品的深层次加工。在畜牧业上要加大养殖力度,推广畜禽良种及先进生产、防疫技术,增加出栏率,提高商品率。在林业上要做好育苗造林,把林业大产业的建设落实到具体的经济林发展项目上。充分发挥本县资源优势,以科技为依托,最终实现农业和农村的可持续发展。

(三)以惠农富农政策降低产业风险。进一步完善农业补贴制度,加快形成覆盖全面、指向明确、重点突出、实施配套、操作简单的农业支持保护制度,成立价格波动预警机制,根据当地的实际情况,向广大农户提供便捷、及时、正确的生产导向信息,有效规避风险,切实保护农民利益。




下载