网站首页 >> 公开信息内容

痛风患者到底应该怎么吃?| 科普时间

索引号:wsj -/2024-0205001 公文目录:服务信息 发文日期:2024年02月05日 文章来源:宣传 卫生 科普 文  号: 成文日期:

年节将至,面对美食的诱惑,痛风患者不免心存疑虑。得了痛风,该怎么吃?什么能吃、什么不能吃呢?

控制尿酸水平对痛风患者来说非常重要。尿酸是嘌呤代谢的终产物,人体内80%的尿酸来源于细胞代谢分解的核酸和其他嘌呤类化学物,20%来源于食物。痛风患者的饮食控制目标就是要控制这20%的外源性尿酸摄入,并促进尿酸的排泄。

按照嘌呤含量,食物可以分为高嘌呤食物,也就是痛风和高尿酸患者应该完全避免的食物;中嘌呤食物,建议严格限量,在痛风急性发作期不要食用;低嘌呤食物,食用时稍加注意。

动物内脏:肝、肾、脑、脾、肠等。

部分水产:带鱼、鲶鱼、鲢鱼、鲱鱼、沙丁鱼、凤尾鱼、基围虾等。

部分汤:浓肉汤、浓鱼汤、海鲜火锅汤。

各种畜肉:猪、牛、羊、驴肉等。

禽肉:鸡、鸭等。

部分鱼类:鲈鱼、鲤鱼、鲫鱼、草鱼等。

甲壳类:牡蛎肉、贝肉、螃蟹等。

干豆类:黄豆、黑豆、绿豆等。

蔬菜类:大白菜、菠菜、土豆、芋头、白薯、菜花、芦笋、毛豆、嫩豌豆、冬瓜。

部分水产类:三文鱼、金枪鱼等。

大豆制品:豆浆、豆干、豆皮、腐竹、豆腐等。

奶蛋类:牛奶、鸡蛋。

部分杂粮:小米、荞麦、燕麦。

水果:葡萄、苹果、草莓等。

精米白面:米饭、馒头等。

实用建议

绝大多数蔬菜、水果为低嘌呤食物,一般来说可以食用。尤其是像黄瓜、南瓜、土豆、白菜、油菜、胡萝卜等,酌情多食用一些,可以预防结石形成。但是,香菇、草菇、紫菜、海带及粮食胚芽等嘌呤含量较高的植物性食品,请谨慎选择。

尽量避免进食过多含糖饮料和糖分(尤其是果糖)含量高的水果,如苹果、橙子、龙眼、荔枝、柚子、柿子和石榴等。因为患者血液中的果糖含量上升,会导致血尿酸和尿液中的尿酸含量迅速增加。可适量进食果糖含量低的水果,如青梅、青瓜、椰子、菠萝、桃子、李子等。相对而言,柠檬、樱桃和橄榄等对痛风患者有益。

在动物性食物方面,建议患者尽量选择白肉,以瘦肉为主,并注意加工方式。从种类而言,一般是烹饪前颜色较深的肉类被称为红肉,如哺乳动物,包括牛、羊、猪等,嘌呤含量高于白肉(如非哺乳类动物,包括鸡、鸭、鹅和淡水鱼等)。动物内脏的嘌呤含量普遍高于普通肉类。肥肉含有大量的脂肪和胆固醇,容易引起肥胖,加重尿酸代谢紊乱,所以进食肉类应以瘦肉为主。

肉类的食用量因人而异,无统一标准。但一般认为,无痛风急性发作时,患者每日肉类摄入量不宜超过100克。若是痛风急性发作期,肉类摄入量应暂时减少,控制在50克/天以内,甚至不吃。此外,肉类食品的加工方式应予以重视。腊制、熏制、腌制肉类的嘌呤、盐分含量高,会干扰尿酸代谢,患者不宜食用。用佐料时,也请避免使用过多盐、糖、香辛料和海鲜调制的调料。

(来源:健康中国)