网站首页 >> 公开信息内容

【义诊通知】5月29日世界肠道健康日,双柏县医共体总医院到查姆广场开展义诊

索引号:wsj -/2024-0527001 公文目录:服务信息 发文日期:2024年05月27日 文章来源:医疗 卫生 文  号: 成文日期:

2024年5月29日是第20个“世界肠道健康日”,今年的主题是:关爱肠道,健康“肠寿”。据世界卫生组织统计,中国有1/5的人口患有肠胃病,居世界首位,这一天的设立,旨在提醒人们注意身体发出的警示,关注肠道健康,珍爱生命。双柏县医共体总医院县人民医院将于5月29日开展义诊活动。

一、义诊时间

2024年5月29日(星期三)14:00-17:00

二、义诊地点

查姆广场

三、义诊内容

1.消化科专家亲临现场,免费相关疾病咨询;

2.健康知识宣教,现场讲解肠道健康知识,幽门螺杆菌感染;

3.免费监测血压。

健康咨询

问:我没有任何不舒服需要做胃肠镜吗?

答:需要,最终发展为结肠癌的息肉一般情况下是没有任何临床症状。早期的胃肠道肿瘤最大的特点就是没有任何症状,所以健康检查至关重要,结肠癌的高发年龄是55岁之后,而息肉变成癌需要5-15年,因此,一定要赶在息肉恶变之前做肠镜。一般建议40岁开始就要做胃肠镜检查(有消化道肿瘤家族史更要提前检查)。这个阶段,大多数人胃肠道可能完全正常,也有可能观察到尚未恶变的息肉或者是早期癌。

根据《中国结直肠癌早诊早治专家共识2020》,以下人群需要做肠镜检查:

1.年龄≧40岁,无论男女;

2.长期抽烟、喝酒的群体;

3.有结直肠息肉或结肠癌家族史;

4.进行胆囊切除的群体,慢性阑尾炎或阑尾切除术史;

5.长期缺少运动,高脂肪饮食、高盐饮食者;

6.长期便秘、腹泻,有排便习惯改变、不明原因腹痛、便血、消瘦的群体;

7.炎症性肠病、家族性息肉病。

根据《中国早期胃癌筛查流程专家共识意见2017》,确定我国胃癌筛查目标人群为年龄≧40岁,且符合下列任意一条者:

1.胃癌高发地区人群;

2.幽门螺旋杆菌感染者;

3.既往患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、手术后残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等胃癌前疾病;

4.胃癌患者一级亲属;

5.存在胃癌其他风险因素(如摄入高盐、腌制饮食、吸烟、重度饮酒等)

温馨提示:欢迎有需要的群众前来咨询就诊,并携带既往就诊资料(病例、化验单、体检单等)。

(来源:双柏县人民医院)