网站首页 >> 公开信息内容

双柏县县域医共体妥甸分院(双柏县妥甸卫生院)康复医学科新门诊开诊啦!

索引号:wsj -/2024-0611001 公文目录:服务信息 发文日期:2024年06月07日 文章来源:医疗 卫生 文  号: 成文日期:

双柏县县域医共体妥甸分院康复医学科新门诊于2024年6月8日在卫生院小团山院区正式开诊。此次新筹建的康复医学科新门诊是卫生院不断深化优质服务,拓展服务范围的新举措,康复团队常年在小团山门诊坐诊,为广大患者提供优质、高效、专业的诊疗服务。

一、康复医学科简介

(一)科室概况

双柏县紧密型县域医共体妥甸分院康复医学科是一个集中医传统康复理疗和现代医学康复于一体的综合性科室,致力于为患者提供全方位的个性化康复服务;拥有专业医护人员5名,其中临床医学全科康复医师1名,中医全科康复医师1名,康复治疗师2名,康复护师1名;配备体外冲击波治疗仪、静态平衡仪、牵引床、四肢联动、低频治疗仪、中频脉冲电治疗仪、超短波治疗仪、微波治疗仪、电磁波治疗仪、超声波治疗仪、蜡疗机。

(二)科室定位

以患者需求为导向,依托先进的康复理念和技术,打造区域内领先的基层康复诊疗中心,帮助患者重返健康生活。

二、康复治疗的意义

1.促进功能恢复:帮助患者恢复身体各方面的功能,如运动功能、认知功能、言语功能等,提高他们的日常生活活动能力,提升生活质量。

2.改善健康状况:通过针对性的康复治疗,增强患者的身体素质,减少并发症的发生,促进整体健康水平的提升。

3.加快疾病康复进程:辅助患者在疾病后的恢复阶段更好地恢复,缩短康复时间,使患者能尽早回归家庭和社会。

4.减轻家庭和社会负担:当患者功能改善、生活能够自理后,可减轻对家庭照顾者的依赖,同时也能降低社会对患者长期照护的成本。

5.提高心理适应能力:在康复过程中,患者能逐渐适应身体状况的变化,增强自信心和心理韧性,减少心理问题的产生。

6.增强自我管理能力:教会患者自我保健和康复训练的方法,使他们具备一定的自我管理能力,有助于长期的健康维护。

三、诊疗范围

卫生院现开展神经疾病康复(针对脑卒中、脑外伤术后引起的肢体功能障碍、认知功能障碍等进行康复训练)、骨伤骨关节疾病康复(关节炎、运动创伤、手外伤、骨折、骨折术后等进行运动训练、物理治疗)、慢性疼痛康复(腰腿痛、颈椎病、肩周炎、筋膜炎、关节痛等进行手法松解、物理治疗)、传统康复(针灸、火罐、推拿)。

四、特色康复设备配置

体外冲击波治疗仪、静态平衡仪、四肢联动、蜡疗机。

五、康复诊疗项目

(一)肢体功能评定、仪器平衡功能评定、步态分析检查、认知知觉功能检查、吞咽功能障碍评定、康复综合评定。

(二)红外线治疗、低频脉冲电治疗、中频脉冲电治疗、超短波短波治疗、微波治疗。

(三)运动疗法、关节松动训练、手功能训练、平衡功能训练、吞咽功能障碍训练、认知知觉功能障碍训练、轮椅功能训练。

六、医护团队介绍

杜静,临床执业医师,全科医生,毕业于云南广播电视大学临床医学,学历专科,到双柏县人民医院康复理疗科学习3个月。能熟练掌握拔罐治疗,灸法,脉冲电治疗,偏振光照射治疗,穴位贴敷治疗,红外线治疗,微波治疗。对内科、儿科,妇产科的常见病,多发病能熟练诊治。

王晓娅,中医全科主治医师,2019年毕业于云南中医药大学,中医学专业,研究生在读,2019年9月至2022年8月在楚雄州中医医院规培并取得全国住院医师规范化培训合格证书。中医专业理论基础扎实、学习经验丰富,擅长颈椎、腰腿疼痛、胃痛、失眠等疾病的诊治。

张瑞卿,中共党员,康复治疗士,毕业于滇西应用技术大学康复治疗学专业,本科。曾在云南省残疾人康复中心学习10个月、楚雄州人民医院学习8个月。擅长神经疾病(脑卒中、脊髓损伤等)康复、骨科(肩周炎、腰椎病等)康复、软组织疾病(韧带损伤、肌肉损伤等)康复。能够熟练运用物理治疗、作业治疗、言语治疗等各类康复治疗技术,根据患者实际情况为患者量身定制科学有效的康复方案,为患者提供多方位的康复服务。

郭秋宇,专科,康复治疗士,毕业于昆明卫生职业学院,在迪庆州人民医院学习八个月,善长软组织疾病(肌肉损伤,韧带损伤)骨科(肩周炎)神经康复(脑卒中等)善长运动治疗,物理治疗。

瞿粉桃,康复护师,毕业于楚雄医药高等专科学校护理学专业,学历专科,曾到双柏县人民医院康复理疗科学习3个月。能熟练掌握各项护理操作以及拔罐治疗,灸法,脉冲电治疗,偏振光照射治疗,穴位贴敷治疗,红外线治疗,微波治疗。

七、医保待遇

医保统筹范围内项目,门诊可享受50%报销比例。

八、接诊地点与接诊时间

接诊时间:全年(08:00—11:30;14:30—17:30)。

接诊地点:妥甸卫生院小团山院区隔壁1楼(妥甸镇兴贸路29号)。

接诊地点:妥甸卫生院中医馆(传统康复项目)(妥甸镇兴贸路17号)。

(来源:双柏县妥甸卫生院)