网站首页 >> 公开信息内容

医保亲情账户怎么用?热点问题解答来了

索引号:ylbzj -/2023-1227004 公文目录:政策问答 发文日期:2023年12月27日 文章来源: 文  号: 成文日期:

医保亲情账户怎么用?热点问题解答来了

 

家里有老人、小孩的

快看过来

绑定亲情账户

可以帮家人激活医保码(也就是医保电子凭证)

老人、小孩看病时

只需拿出自己的手机

调出家庭成员的医保码

就可以帮他们“码”上看病、“码”上拿药

还可以查询家人的医疗费用明细

非常方便

提前准备好户口本

现在就和身边的家人

绑定医保亲情账户吧

 

 

温馨提示:

·亲情账户可在国家医保服务平台app、国家医保服务平台支付宝小程序等渠道关联添加。

·请提前准备户口本,以便顺利添加。

·若被绑定人大于16周岁,需本人扫脸认证。

热点问答

Q1亲情账户绑定时,为什么要刷脸?

通过绑定亲情账户,参保人可由家人代为办理医保码激活、缴费等医保业务。考虑到业务代办时涉及了大量个人隐私及医保账户安全问题,目前在绑定亲情关系时,需要被绑定人提供相关身份信息材料并刷脸认证,以完成身份信息核验并确认绑定操作为本人授权。

家属身在异地等无法完成刷脸认证的参保人,可通过当地医保部门提供的其他方式进行业务办理。

Q2人脸识别不通过,怎么办?

由于网络、光线等原因,可能导致人脸识别不通过,建议稍后再次尝试。

24小时后仍无法通过线上人脸识别激活凭证,参保人可以前往当地医保部门经办网点进行线下激活。

Q3“亲情账户”和“家庭共济”一样吗?

不一样。医保亲情账户和医保个人账户家庭共济是两项不同的业务服务。

亲情账户绑定后,您可以出示家人的医保码帮他们办理挂号、买药等业务。仅办理亲情账户绑定,参保人原有的就医购药结算方式不发生改变。

而开通医保个人账户家庭共济,家人就可以使用共济账户余额,支付看病买药时个人自付的费用。

因此,仅通过医保码绑定“亲情账户”并不能直接使用家庭共济资金,还需要完成个人账户家庭共济授权的操作。以北京为例,需要事先在官方指定渠道进行备案,才能给家人使用个人账户家庭共济资金。来源:云南省医疗保障局公众号