网站首页 >> 公开信息内容

关于双柏县城乡居民积极参加基本养老保险

索引号:ylbzj -/2024-0528001 公文目录:政策问答 发文日期:2024年05月28日 文章来源: 文  号: 成文日期:

广大居民朋友:

参加企业职工基本养老保险有五个方面的好处:

——保障好!根据社会经济发展和物价水平上涨

——利息高!企业职工基本养老保险个人账户记账利息远高于同期金融机构存款利息

——收益大!按照我国平均年龄计算,投入收益比达到3-4倍

——回本快!预计在退休后6年——9年可以“回本”

——管终身!养老待遇可以从达到退休领取条件领到人员去世

——如果您是退役士兵,在服现役期间已建立军人退役养老保险的,请办理基本养老保险关系转移接续手续,与参加职工养老保险后的实际缴费年限合并计算;未建立军人退役养老保险的,参加职工养老保险后,服现役年限视同职工基本养老保险缴费年限,与实际缴费年限合并计算。

——如果您是我县被征地人员,我县已经被认定为被征地农民基本养老保障参保补助对象的,参加企业职工基本养老保险缴纳保费后可以享受参保缴费补助,累计补助年限不超过15年。以灵活就业人员身份参加企业职工养老保险并完成缴费的,补助标准为当年全省灵活就业人员缴纳养老保险最低缴费档次标准年缴费额的50%。

——如果您已达到参加养老保险“临界年龄”(男50周岁左右、女45周岁左右),但还没有参保,那么建议您尽快办理参保缴费手续。因为灵活就业人员必须按年缴费,跨年不能补缴,在达到法定退休年龄时缴费不满15年的,就需要延长缴费后才能领取待遇。

——如果您已经达到法定退休年龄,但企业职工基本养老保险缴费还不足15年的,可以逐年缴费至15年后享受企业职工养老金待遇;如果不愿意延长缴费的,年满60周岁时可自愿申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,按照城乡居民养老保险办法计发相应待遇。

——如果您外出务工后已在外地参保,请将参保情况告知户籍地社保机构,就业地变化后一定将社保关系转移到属地衔接起来,缴费年限可以累计计算。

无论您是参加企业职工基本养老保险,还是参加城乡居民养老保险,“多缴多得,长缴多得”是养老待遇核定的主要原则。

因此,我们建议您尽早参保、多缴长缴!

咨询服务方式

双柏县社会保险中心

咨询电话:0878-7712570、7722570、7712557

乡镇咨询电话

妥甸镇 0878-7712686

大庄镇 0878-7811003

鄂嘉镇 0878-6085517

法裱镇 0878-7810386

大麦地镇0878-7819006

安龙堡乡 0878-7822026

爱尼山乡 0878-7815013

独田乡 0878-7814008