网站首页 >> 公开信息内容

解读:双柏县乡镇权力清单和责任清单(2023年版)

索引号:11532322015171363F-/2023-1011003 公文目录:政策解读 发文日期:2023年10月11日 文章来源: 文  号: 成文日期: 2023年10月11日

近日,双柏县人民政府办公室公布了《双柏县乡镇权力清单和责任清单(2023年版)》(以下简称《乡镇权责清单》)。为了便于各级各部门和社会公众更好理解相关内容,切实做好贯彻执行,现就《乡镇权责清单》编制背景和过程、主要内容等解读如下:

一、《乡镇权责清单》编制背景和过程

今年3月13日,省政府印发了《云南省人民政府关于公布乡镇(街道)行政职权基本目录和赋予乡镇(街道)部分县级行政职权指导目录的决定》(云政发〔2023〕9号),对乡镇明责赋权扩能改革中加强组织领导、精准编制权责清单、加强履职能力建设、强化监督评估和动态调整四个方面工作进行部署和要求。5月15日省政府办公厅召开全省乡镇明责赋权扩能工作业务培训会议,6月1日州政府召开全州乡镇明责赋权扩能工作动员部署视频会议,要求7月底完成赋权事项选取,8月中旬完成乡镇权责清单梳理编制,9月中旬完成乡镇权责清单审定,10月中旬完成赋权事项培训及运行评估,11月中旬完成赋权事项工作交接和乡镇权责清单公布,12月中旬完成工作总结。此后,州政府办先后印发了《楚雄州人民政府办公室关于建立乡镇明责赋权扩能工作协调联动机制的通知》(〔2023〕—1)《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州统一赋予乡镇部分县级行政职权共性目录清单和可选择目录清单的通知》(楚政办通〔2023〕28号)《楚雄州人民政府办公室关于公布楚雄州地方法规、规章赋予乡镇行政职权目录(2023年版)的通知》(楚政办通〔2023〕29号)3个文件,对此项工作作了具体部署要求和对州立法设定的行政职权事项进行明确。

根据省、州工作部署,双柏县于6月12日召开了全县乡镇明责赋权扩能工作动员部署会议。通过前期摸底调查,赋权事项乡镇座谈、分析评估、征求意见、论证选取等工作,于8月初正式着手《乡镇权责清单》梳理编制工作。在编制过程中,县审改办会同县级20家相关行业主管部门,严格按照《云南省政府工作部门权责清单管理办法》和省州下发的乡镇权责清单模板进行梳理编制,形成了《乡镇权责清单》(初稿),于8月24日印发各乡镇确认,于8月25日报请县委编办审核、县政府办合法性审查、州审改办把关,并按照各单位所提出的修改意见进行了反复修改完善和校对,最终形成了《乡镇权责清单(送审稿)》,经县十八届人民政府第26次常务会议审议同意,以《双柏县人民政府办公室关于公布〈双柏县乡镇权力清单和责任清单(2023年版)〉的通知》(以下简称《通知》)印发和公布实施。

二、《乡镇权责清单》主要内容

(一)《乡镇权责清单》由法定职权和赋权事项两大部分构成,一是法定职权107项,其中:承接《云南省乡镇(街道)行政职权基本目录(2023年版)》82项行政职权事项,承接《楚雄州地方法规、规章赋予乡镇行政职权目录(2023年版)》25项行政职权事项。二是赋权事项142项,将《云南省赋予乡镇(街道)部分县级行政职权指导目录(2023年版)》142项行政职权全部赋予乡镇行使,县级行业主管部门不再实施。其中:136项行政处罚事项赋权方式为下放,其他6项行政职权事项赋权方式为委托。

(二)《乡镇权责清单》行政职权共计8类247项(赋权事项与法定职权事项名称相同的合并2项)。其中:行政许可7项、行政处罚163项、行政检查9项、行政强制6项、行政确认3项、行政裁决3项、行政给付9项、其他行政职权47项。对应的“责任事项”共计1890项,“追责情形”共计2655项。

(三)《乡镇权责清单》含11个要素:序号、行使主体(责任主体)、职权名称、事项类型、设定依据、责任事项、追责情形、追责依据、监督方式、救济途径及备注栏。实行“一乡镇一清单”共8个清单,备注栏对赋予乡镇实施的142项行政职权进行标识。

三、《乡镇权责清单》编制和公布的意义

基层治理是国家治理的基石。明确乡镇基本职权、向乡镇赋权扩能,通过精准编制乡镇权力清单和责任清单,厘清乡镇与县级部门职责边界,扩大乡镇管理权限、提高乡镇行政效能、激发乡镇工作活力,实现基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办,是贯彻落实党中央国务院和省州县“放管服”改革的具体举措,是深化全县基层管理体制改革的重要任务,是构建简约高效基层管理体制的重要内容,是加强基层治理、提升基层治理能力的重要基础性工作,对破解当前乡镇行政责权不清、有责无权具有重要意义。

四、有关要求

《通知》要求,各乡镇、县级有关部门要提高政治站位,树牢以人民为中心的发展思想,将开展乡镇明责赋权扩能改革工作作为贯彻落实党中央国务院和省州县“放管服”改革的具体举措,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,不折不扣抓好相关工作的推动和落实。

《通知》明确,今后,凡是未经省政府授权,县级部门不得随意将应由本部门履行的行政职权交由乡镇行使,不得越权增加乡镇权责事项。

 原文:双柏县人民政府办公室关于公布《双柏县乡镇权力清单和责任清单(2023年版)》的通知

图解:双柏县乡镇权力清单和责任清单(2023年版)




下载