网站首页 >> 生态双柏 >> 双柏概况

安龙堡乡


安龙堡乡简介

双柏县安龙堡乡位于双柏县东南部,绿汁江以西,乡政府驻地安龙堡距县城87公里,国土面积288.39平方公里,辖新街、柏家河、他宜龙、安龙堡、法念、说全、六纳、青香树8个村(居)委会,112个村(居)民小组。境内居住着汉、彝、哈尼、回、白、傣、壮、黎8个民族,总人口9035人,其中少数民族人口占全乡总人口的95.8%。乡内民族风情浓郁独特,民族文化底蕴深厚,素有“中国彝族笙舞之乡”“花鼓之乡”“四弦之乡”等美誉,“四弦王子”李富强曾经将彝族四弦舞跳进了人民大会堂,“双柏彝族花鼓文化节”被中国文化和旅游部入选2021年“百姓大舞台”网络群众文化活动品牌,安龙堡的四弦、花鼓舞正走向全省全国;境内历史文化资源丰富,在这里有记述“人类起源长廊”的2公里“恐龙化石带”,素有“恐龙家园”的美誉;有完整记述家族姓氏传承的“施氏家谱”,人物记载可追塑到元末明初的施耐庵;安龙堡乡也是解放战争时期滇中游击队的革命根据地之一,留下了“中共仁德区工委遗址”“新街十三烈士陵园”等红色资源,这些历经沧桑的历史文化和红色资源见证着安龙堡乡人民长期奋斗的发展历史,保留着最有分量的人文景观。

2021年末,实现农林牧渔业总产值2.98亿元,同比增长15%;完成规模以上固定资产投资3.98亿元,同比增长22.3%;招商引资州外到位资金3.42亿元,双柏农商行安龙堡支行各项贷款余额7184万元、各项存款余额1.83亿元,其中居民储蓄存款余额1.69亿元,农村常驻居民人均可支配收入达14762元,增长12%。2021年全乡播种大春粮食作物3.07万亩,大春经济作物8900亩,粮食总产量达947万公斤,种植辣椒5000亩,总产值达2080万元,确保了粮食安全;种植烤烟7050亩,产量93.5万公斤,均价31.02元/公斤,产值达2900万元;完成4300亩青贮饲料种植,产值达900万元;全年共出栏猪16733头、牛1654头、羊12504只、家禽68799羽、禽蛋产量18吨。